Análise e manejo de pacientes com anquiloglossia: um estudo de caso.
dc.contributor.advisor | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.author | Câmara, Artur Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, André Luiz Marinho Falcão | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Frenotomy is a surgical procedure performed on patients affected by ankyloglossia, a condition that is a congenital anomaly, identified right after delivery. Despite controversies in the literature, at Hospital Infantil Varela Santiago, frenotomy is indicated for patients who have dysphagia, difficulty in breastfeeding or the “tongue-tie”. OBJECTIVES: This study aims to evaluate the diagnostic protocol, indication and surgical approach of patients with Ankyloglossia treated at the clinic of Hospital Infantil Varela Santiago. METHODOLOGY AND RESULTS: A sample of 68 medical records from the Hospital Infantil Varela Santiago (Natal / RN) was collected and outpatient follow-up by the researcher to make a qualitative analysis of these medical records. It is also noted that the filling of medical records is lacking in specific information regarding the indication of these patients, the following diagnoses were reported: “Child with Tongue-tie”; "Ankyloglossia"; “Hypertrophy of the lingual frenulum”; “Frenectomy indication”; "Dysphagia" and "Sublingual frenulum attached". CONCLUSION: It was concluded in this article that the approach and management of these patients does not correspond to what is seen in the literature, since the professional opinion does not correspond with the indications seen in the references. With this, it was suggested the elaboration of a specific protocol for the right approach of these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A frenotomia é um procedimento cirúrgico realizado em pacientes acometidos pela anquiloglossia, condição esta que é uma anomalia congênita, identificada logo após o parto. Apesar de controvérsias existentes na literatura, no Hospital Infantil Varela Santiago a frenotomia é indicada a pacientes que apresentam disfagia, dificuldade na amamentação ou a referida “língua presa”. OBJETIVOS: Este estudo tem como objetivo avaliar o protocolo de diagnóstico, indicação e abordagem cirúrgica de pacientes com Anquiloglossia atendidos no ambulatório do Hospital Infantil Varela Santiago. METODOLOGIA E RESULTADOS: Foi colhida a amostra de 68 prontuários do Hospital Infantil Varela Santiago (Natal/RN) e acompanhamento ambulatorial por parte do pesquisador para ser feita a análise qualitativa destes prontuários. Pontua-se também que o preenchimento dos prontuários se encontra carente de informações específicas a respeito da indicação destes pacientes, foram relatados os seguintes diagnósticos: “Criança com Freio lingual”; “Anquiloglossia”; “Hipertrofia do freio lingual”; “Necessidade de Frenectomia”; “Disfagia” e “Frênulo sublingual preso”. CONCLUSÃO: Concluiu-se neste artigo que a abordagem e manejo destes pacientes não corresponde ao visto na literatura, já que o parecer profissional não corresponde com as indicações vistas nas referências. Com isto, foi sugerida a elaboração de um protocolo específico para atendimento destes pacientes. | pt_BR |
dc.identifier | 20155136149 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Artur Silva. Análise e manejo de pacientes com anquiloglossia: um estudo de caso. 2021. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Anquiloglossia | pt_BR |
dc.subject | Freio Lingual | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Bucal | pt_BR |
dc.subject | Ankyloglossia | pt_BR |
dc.subject | Lingual Frenum | pt_BR |
dc.subject | Oral Surgery | pt_BR |
dc.title | Análise e manejo de pacientes com anquiloglossia: um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |