O(s) saber(es) e o(s) fazer(es) do professor formador :reflexões sobre a prática docente
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Guedes, Neide Cavalcante
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ilma Vieira do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767029J6por
dc.contributor.referees2: Frota, Paulo Rômulo de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ferreira, Maria Salonilde
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859Y0por
dc.contributor.referees4: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5por
dc.date.issued: 2006-10-06
dc.description.abstract: This study, developed in conjunction to the Pedagogical Practice research line and the Curriculum of Post-graduation in Education Program of UFRN is about investigations on formation of professors and teaching knowledge. Its objective is to analyze fundamental concepts for lecturing and the relationship that establishes between those concepts and the practice of forming professors. We adopted as referential the principles of social-historical approach, in the context of concepts making and development (Vygotsky, Luria and Rubinstein), and of collaborative theoric-methodological approach (Jacullo-Noto, Kemmis and Ibiapina). Collaboration with professors was mediated by diary writing, collaborative observation and conceptual network creation, essential to perceiving the given meanings to concepts that sustain the practice of 06 (six) forming professors from the UFPI Pedagogy Course. Teresina Campus. This way, reflections with collaborator professors allowed to build conceptual networks, in which prominence was given to the meanings of concepts that gave sustaining to their lecturing practices in the referred course, showing a fragmentation and disarticulation between theory and forming practice. They also indicate a need to give new concepts to the meanings of teaching concepts, learning and lecturing of these professors, in a meaning of a greater understanding about those concepts for their effective practice. On the context of collaborative reflection about conceptual networks, it was evident the conflict generated between the meanings attributed by professors and the practice developed in class, pointing to the need of rethinking the articulation between theory and practice not only on the formative process developed, but also on the continual formation of forming professors and on the construction of discussing spaces and materialization of the curricular principles of the Pedagogy Courseeng
dc.description.resumo: Este estudo, desenvolvido junto à Linha de Pesquisa Prática Pedagógica e Currículo do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFRN, insere-se no quadro das investigações voltadas à formação de professores e os saberes docentes. Objetiva analisar os conceitos fundamentais para a docência e a relação que se estabelece entre estes e a prática dos professores formadores. Adota como referencial os princípios da abordagem sócio-histórica, no que se refere à formação e desenvolvimento de conceitos (Vygotsky, Luria e Rubinstein), e da abordagem teórico-metodológica colaborativa (Jacullo-Noto, Kemmis e Ibiapina). A colaboração com os professores foi mediada pela escrita do diário, a observação colaborativa e as sessões de reflexão colaborativa, essenciais para apreender os significados atribuídos aos conceitos que dão sustentação à prática de 06 (seis) docentes formadores do Curso de Pedagogia da UFPI Campus de Teresina. Deste modo, as reflexões com os professores colaboradores permitiram construir redes conceituais, nas quais foram destacados os significados dos conceitos que davam sustentação às suas práticas docentes no referido curso, evidenciando uma fragmentação e desarticulação entre a teoria e a prática formativa. Apontam, ainda, para a necessidade de reconceitualizar os significados dos conceitos de ensino, aprendizagem e docência desses professores, no sentido de um maior entendimento quanto a esses conceitos para a efetivação de sua prática. No contexto da reflexão colaborativa sobre as redes conceituais, ficou evidente o conflito gerado entre os significados atribuídos pelos professores e a prática desenvolvida em sala de aula, apontando para a necessidade de repensar a articulação entre teoria e prática não só no processo formativo desenvolvido, mas também na formação continuada dos professores formadores e na construção de espaços de discussão e materialização dos princípios curriculares do Curso de Pedagogiapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUEDES, Neide Cavalcante. O(s) saber(es) e o(s) fazer(es) do professor formador :reflexões sobre a prática docente. 2006. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Conceitospor
dc.subject: Ressignificaçãopor
dc.subject: Formation of professorseng
dc.subject: Reflectioneng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Conceptseng
dc.subject: Creation of meaningseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O(s) saber(es) e o(s) fazer(es) do professor formador :reflexões sobre a prática docentepor
dc.typedoctoral: Thesispor