O terciário (re) desenhando a periferia: a região administrativa norte de Natal/RN, na última década do século XX, servicializada na Av. Dr. João Medeiros Filho
dc.contributor.advisor | Borges, Amadja Henrique | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Rosa de Fátima Soares de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-03-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | The tertiary sector has been (re)defining and (re)qualifying, in an impacting way, the urban spaces in the cities, introducing new elements for the discussion of the relationship center/periphery. In Natal, as an inducing economic activity of its development, it conforms to the new needs of the capital, expanding, being materialized through several processes and spatial forms. We aim at analyzing one of those processes, which has taken its Northern Administrative Area to (re)define the design of its urban space, through the actions developed by the agents involved with the spatialization of the tertiary activities, at the same time as it redimensions its role as a periphery of Natal, contributing to the study of the recent and growing transformations of the Brazilian capitals. The studied district corresponds to 39.4% of the municipal area and, until recently, was composed by precarious reproduction spaces, unprovided of relevant economical activities. After the boom of the development of extensive housing complexes by SFH/BNH, the area, gradually stopped being a dependent area, and it imposed itself as an economically participant region, with the increase of the trade and services sectors, as well as a favorable place for the appearance of new activities. Its reflexes are noticeable in the achieved spatial configuration. As the main road to induct changes, Dr. João Medeiros Filho Avenue presents these new tendencies in the production of the intraurban space, concentrating the largest goods and services equipments of the area, through investments of the private and public sectors, which guarantee the capital allocation for the construction of a new centrality | eng |
dc.description.resumo | O terciário vem (re) definindo e (re) qualificando espaços urbanos de forma impactante nas cidades, introduzindo novos elementos para a discussão da relação centro/periferia. Em Natal, enquanto atividade econômica motor de seu desenvolvimento, adapta-se às novas necessidades do capital, expandindo-se, materializando-se através de diversos processos e formas espaciais. Objetivamos analisar um desses processos, que tem levado sua Região Administrativa Norte a (re) definir o desenho de seu espaço urbano, pelas ações desenvolvidas via agentes envolvidos com a espacialização das atividades terciárias, ao mesmo tempo em que redimensiona o seu papel como periferia de Natal, contribuindo para o estudo das recentes e crescentes transformações das capitais brasileiras. A região estudada corresponde a 39,4% da área municipal e até recentemente era composta por precários espaços de reprodução, desprovida de atividades econômicas relevantes. Após o boom da construção de extensos conjuntos habitacionais via SFH/BNH, gradativamente deixou de ser área dependente, e se impõe como região economicamente participativa, com ampliação dos setores de comércio e prestação de serviços, assim como lugar propício para o surgimento de novas atividades. Seus reflexos são perceptíveis na configuração espacial concretizada. Como principal via indutora das mudanças, a Av. Dr. João Medeiros Filho apresenta essas novas tendências na produção do espaço intraurbano, concentrando os equipamentos de bens e serviços de maior porte da região, através de investimentos da iniciativa privada e setor público, que garantem a alocação de capital na construção de uma nova centralidade | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rosa de Fátima Soares de. O terciário (re) desenhando a periferia: a região administrativa norte de Natal/RN, na última década do século XX, servicializada na Av. Dr. João Medeiros Filho. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Configuração urbana | por |
dc.subject | Periferia | por |
dc.subject | Terciário | por |
dc.subject | Centralidade | por |
dc.subject | Urban configuration | eng |
dc.subject | Periphery | eng |
dc.subject | Tertiary sector | eng |
dc.subject | Centrality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | O terciário (re) desenhando a periferia: a região administrativa norte de Natal/RN, na última década do século XX, servicializada na Av. Dr. João Medeiros Filho | por |
dc.type | masterThesis | por |