Uso do ultrassom modo A e modo B como ferramenta para avaliar a composição corporal de atletas: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rüegg, Rodrigo Albert Baracho | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-8815-4001 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-9130-9630 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Victor Augusto Lemos e Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7301-9509 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9130-963 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rüegg, Rodrigo Albert Baracho | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-8815-4001 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Virgens, Isabel Pinto Amorim das | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: the use of ultrasound for the body evaluation of athletes is a new method compared to others already well-established in the market, such as dual energy x-ray absorptiometry (DXA), bioimpedance, and skinfolds. sltrasound has been shown to be a viable method due to its portability, noninvasiveness, ease of use, in addition to its reduced cost for some models when compared to DXA and bioimpedance. Objective: to identify and synthesize scientific evidence on the use of ultrasound, modes A and B, to assess body composition in athletes, also seeking to identify how ultrasound has been used to describe body composition and which ultrasound mode has been more used. Methodology: the strategy Population, Concept, and Context, Population: athletes, Concept: use of ultrasound to assess body composition, Context: world literature was used. The search for articles for this review was carried out in the Pubmed database using the keywords "athletes", "ultrasound" and "body composition" together with the Boolean operator “and” between them. All search results were selected, read, and sorted, leaving the studies that would follow for the review. Results: 613 articles were found in Pubmed, of which 52 were selected and, after complete reading, 39 articles were included. Conclusion: ultrasound has been used mainly to assess the differences between the body composition of the samples and the cross-sectional area of the muscle. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o uso do ultrassom para avaliação corporal de atletas é um método novo comparado a outros já bem estabelecidos no mercado, como absorciometria de raios X de energia dupla (DXA), bioimpedância e dobras Cutâneas. O ultrassom tem mostrado ser um método viável devido à sua portabilidade, não ser invasivo, fácil utilização, além do seu custo reduzido para alguns modelos quando comparado ao DXA e bioimpedância. Objetivo: identificar e sintetizar as evidências científicas sobre o uso do ultrassom, modos A e B, para avaliação da composição corporal em atletas, buscando identificar também como o ultrassom tem sido utilizado para descrever a composição corporal e qual o modo de ultrassom tem sido mais utilizado. Metodologia: foi utilizada a estratégia População, Conceito e Contexto, População: atletas, Conceito: uso do ultrassom para avaliar composição corporal, Contexto: literatura mundial. A busca dos artigos para esta revisão foi feita na base Pubmed usando as palavras-chave "athletes", "ultrasound" e "body composition" junto ao operador booleano “and” entre elas. Todos os resultados da busca foram selecionados, lidos e triados, restando os estudos que seguiriam para a revisão. Resultados: 613 artigos foram encontrados no Pubmed, destes, 52 foram selecionados e, após leitura completa, foram incluídos 39 artigos. Conclusão: o ultrassom vem sendo utilizado principalmente para avaliar as diferenças entre a composição corporal das amostras e a área de secção transversal do músculo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Victor Augusto Lemos e Silva. Uso do ultrassom modo A e modo B como ferramenta para avaliar a composição corporal de atletas: uma revisão de escopo. Orientadora: Ana Paula Trussardi Fayh. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonography | pt_BR |
dc.subject | Body composition | pt_BR |
dc.subject | Athletes | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Adipose tissue | pt_BR |
dc.subject | Muscle skeletal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Uso do ultrassom modo A e modo B como ferramenta para avaliar a composição corporal de atletas: uma revisão de escopo | pt_BR |