Análise multitemporal da lâmina d'água do açude Gargalheiras por meio de técnicas de geoprocessamento auxiliada com dados de precipitação
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Wilmer | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Jairo Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Lima, Diêgo Augusto Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Joana Darc | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.description.abstract | In Brazil, the volume of water available for consumption is unevenly distributed between different regions, especially in the Northeast, where there is water scarcity, due to unfavorable climatic characteristics in the region. The water crisis that occurred between 2012 and 2017 impacted several areas of the semi-arid region, affecting the storage of surface water bodies, which led to the interruption of water supply in several municipalities. To develop public policies capable of mitigating these effects, it is necessary to know the water availability and, for this, monitoring studies in the water depth of these environments are indispensable. This work aims to analyze the water mirror between the years 2013 and 2020 of the Gargalheiras reservoir, located in the municipality of Acari, Rio Grande do Norte, using rainfall data for the period considered. The methodology used was divided into four stages: bibliographic and cartographic survey; acquisition of satellite images; digital image processing and data analysis and interpretation. It was found, between the years 2013 and 2020, a significant variation in the area of the water mirror of the weir, whose values were 245.60 ha (2013), 7.82 ha (2015), 0.369 ha (2017) and 366.88 ha (2020), due to annual rainfall rates in the region, which for these years were 217.8 mm, 341.8 mm, 379 mm and 766.5 mm, respectively. In view of this result, it is concluded that the GIS proved to be effective in mapping the water mirrors of satellite images, proving it as an important tool for the management and dimensioning of these water bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, o volume de água disponível para o consumo é distribuído de forma desigual entre as diferentes regiões, especialmente no Nordeste, onde há escassez hídrica, devido às características climáticas desfavoráveis na região. A crise hídrica que ocorreu entre 2012 e 2017 impactou diversas áreas do semiárido, afetando o armazenamento de corpos d’águas superficiais, o que levou a interromper o abastecimento de água em vários municípios. Para elaborar políticas públicas capazes de amenizar esses efeitos, é necessário conhecer a disponibilidade hídrica e, para isto, estudos de monitoramento na lâmina d’água desses ambientes são indispensáveis. Este trabalho objetiva analisar o espelho d’água entre os anos de 2013 e 2020 do açude Gargalheiras, situado no município de Acari, Rio Grande do Norte, utilizando dados de pluviosidade para o período considerado. A metodologia empregada foi dividida em quatro etapas: levantamento bibliográfico e cartográfico; aquisição de imagens de satélite; processamento digital de imagens e análise e interpretação dos dados. Constatou-se, entre os anos de 2013 e 2020, uma variação significativa na área do espelho d’água do açude, cujos valores foram 245,60 ha (2013), 7,82 ha (2015), 0,369 ha (2017) e 366,88 ha (2020), em virtude das taxas pluviométricas anuais na região, que para esses anos foram 217,8 mm, 341,8 mm, 379 mm e 766,5 mm, respectivamente. Diante desse resultado, conclui-se que o SIG se mostrou eficaz no mapeamento dos espelhos d’água das imagens de satélites, comprovando como importante ferramenta para o gerenciamento e dimensionamento desses corpos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA. Diêgo Augusto Costa de. Análise multitemporal da lâmina d'água do açude Gargalheiras por meio de técnicas de geoprocessamento auxiliada com dados de precipitação. 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Açude Gargalheiras | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Rainfall | pt_BR |
dc.subject | Geographic information systems | pt_BR |
dc.title | Análise multitemporal da lâmina d'água do açude Gargalheiras por meio de técnicas de geoprocessamento auxiliada com dados de precipitação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |