Russulaceae em áreas do Norte e Nordeste do Brasil, depositados nos herbários UFRN-FUNGOS e JPB
dc.contributor.advisor: Wartchow, Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Roy, Mélanie
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, Mariana Cavalcante e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Bianca Denise Barbosa da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lira, Carla Rejane Sousa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, Georgea Santos Nogueira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The Russulaceae Lotsy family is composed of ectomycorrhizal basidiomycetes, with some representatives of this family also showing economic interest in the pharmaceutical and culinary industry. Most representatives of this family have agaricoid basidioma, but there are pleurotoid, secotioid, and gasteroid representatives who share similar microscopic characteristics. Most species in this family are described for temperate and Paleotropic regions, which makes the diversity for Neotropics seem smaller when compared to other regions, possibly due to lack of collection effort and / or lack of experts to correctly identify the species. species deposited in herbariums. The agaricoid representatives of the Russulaceae family are divided into four genera Lactarius, Lactifluus, Multifurca and Russula. In Brazil there are currently seven described Lactifluus species, 21 Lactariusspecies and 31 Russula species. In this work, ten species deposited in herbariums of the Federal University of Rio Grande do Norte and the Federal University of Paraíba were analyzed morphologically, being three species of Lactifluus (Lf. paraensis, Lf. piperogalactus and Lf. venosellus) and seven Russula (R. candida, R. glutinosa, R. pices, R. pisciodora, Russula rondonensis and two of R. puiggarii). These species were collected in the Northern regions of the states of Pará and Roraima; and Northeast Brazil in the states of Paraíba and Pernambuco, and, except for R. puiggarii, all are new species for science. Molecular analyzes of 60 species of the genera Lactifluus and Russula were also performed using sequences from the ITS region obtained from the Genbank database; for the first genus the Brazilian species Lf. caatingae, Lf. dunensis and Lf. paraensis, belonging to the subgenus Lactariopsis with Lf. paraensis as a new species for science; Lf. piperogalactus belonging to subgenus Gymnocarpi as new species and Lf. venosellus belonging to subgenus Pseudogymnocarpi section Polysphaerophori also as new species. Among the Russula species it was possible to extract ITS from R. glutinosa and demonstrate that it belongs to the subgenus Heterophyllidia as a new species for science. Thus, with morphological and phylogenetic analyzes, it was possible to confirm the species Lf. paraensis, Lf. piperogalactus and Lf. venosellus, R. candida, R. glutinosa, Russula rondonensis, R. pices, R. pisciodora as new species for science, as well as demonstrate that the northern and northeastern regions of Brazil have a large representativeness of species of this group.
dc.description.resumo: A família Russulaceae Lotsy é composta por basidiomicetos ectomicorrízicos, com alguns representantes desta família apresentando também interesse econômico na indústria farmacológica e culinária. A maioria dos representantes dessa família possuem basidioma agaricoide, mas há representantes pleurotoides, secotioides e gasteroides que compartilham características microscópicas similares. A maioria das espécies desta família são descritas para regiões temperadas e Paleotrópicas, isso faz com quea diversidade para Neotropicos pareça menor quando comparada com as demais regiões, possivelmente devido a falta de esforço de coleta e/ou falta de especialistas para fazer a correta identificação das espécies depositadas em herbários. Os representantes agaricoides da família Russulaceae estão divididos em quatro gêneros Lactarius, Lactifluus, Multifurca e Russula. No Brasil existem, atualmente, sete espécies descritas de Lactifluus, 21 espécies de Lactarius e 31 espécies de Russula. Neste trabalho, foram analizadas morfologicamente dez espécies depositadas nos herbários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da Universidade Federal da Paraíba, sendo três espécies de Lactifluus (Lf. paraensis, Lf. piperogalactus e Lf. venosellus) e sete de Russula (R. candida, R. glutinosa, R. pices, R. pisciodora, Russula rondonensis e duas de R. puiggarii). Estas espécies foram coletadas nas regiões Norte, nos Estados do Pará e Roraima; e Nordeste do Brasil nos Estados da Paraíba e Pernambuco, e, com exceção de R. puiggarii, todas são novas espécies para a ciência. Também foram realizadas análises moleculares de 60 espécies dos gêneros Lactifluus e Russula, utilizando sequências da região ITS obtidas do banco de dados Genbank; para o primeiro gênero as espécies brasileiras Lf. caatingae, Lf. dunensis e Lf. paraensis, pertencendo ao subgênero Lactariopsis com Lf. paraensis como espécie nova para a ciência; Lf. piperogalactus pertencendo ao subgênero Gymnocarpi como espécie nova e Lf. venosellus pertencendo ao subgênero Pseudogymnocarpi seção Polysphaerophori também como nova espécie. Entre as espécies de Russula foi possível extrair ITS de R. glutinosa e demonstrar que esta pertence ao subgênero Heterophyllidia como uma espécie nova para a ciência. Desse modo, com análises morfológicas e filogenéticas, foi possível confirmar as espécies Lf. paraensis, Lf. piperogalactus e Lf. venosellus, R. candida, R. glutinosa, Russula rondonensis, R. pices, R. pisciodora como espécies novas para a ciência, bem como demonstrar que as regiões Norte e Nordeste do Brasil possuem uma grande representatividade de espécies deste grupo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mariana Cavalcante e. Russulaceae em áreas do Norte e Nordeste do Brasil, depositados nos herbários UFRN-FUNGOS e JPB. 2018. 92f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Basidiomycota
dc.subject: Russulales
dc.subject: Russula
dc.subject: Lactifluus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Russulaceae em áreas do Norte e Nordeste do Brasil, depositados nos herbários UFRN-FUNGOS e JPBpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis