Estratégias tecnológicas para o ácido ferúlico: uma revisão sobre os impactos na caracterização química e atividade biológica
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.author: Costa, Hugo Raphael dos Santos
dc.contributor.referees1: Nogueira, Fernando Henrique Andrade
dc.contributor.referees2: Porto, Dayanne Lopes
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Structural modifications of ferulic acid (FA) impact its efficacy and biological activity, enhancing its antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial properties. Due to its physicochemical limitations that hinder its therapeutic application, the need to review various conditions and methods for modifying the molecule's structure has become evident, aiming to boost its activity. It was observed that limitations such as low solubility and thermal stability were improved through the encapsulation of ferulic acid in chitosan nanoparticles (FA-CSNPs), a result also achieved by creating inclusion complexes with cyclodextrins. The encapsulation of ferulic acid in FACHA proved effective in pulmonary applications, demonstrating greater thermal stability and controlled release profiles, in addition to intensifying its anti-inflammatory properties. The metabolic activity in Candida albicans biofilms was also reduced using FA-CSNPs. Furthermore, improved antioxidant activity and water solubility were achieved through the chitosan-ferulic acid conjugate (CFC). Thus, structural modifications are concluded to be promising strategies to overcome the limitations of ferulic acid, expanding its applications in the pharmaceutical field, particularly in seeking strategies to use the substance in chronic inflammatory diseases.
dc.description.resumo: As modificações estruturais do ácido ferúlico (AF) provocam impactos em sua eficácia e atividade biológica, proporcionando melhorias em propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Por apresentar limitações físico-químicas que limitam sua utilização terapêutica, evidenciou-se a necessidade de revisar diferentes condições e métodos que proporcionassem modificações na estrutura da molécula, potencializando sua atividade. Observou-se que limitações como baixa solubilidade e estabilidade térmica foram melhoradas a partir do encapsulamento do ácido ferúlico em nanopartículas de quitosana (FA-CSNPs), resultado também alcançado pela criação de complexos de inclusão com ciclodextrinas. A encapsulação do ácido ferúlico em FACHA também foi eficaz em aplicações pulmonares, mostrando maior estabilidade térmica e perfil de liberação controlada, além de intensificar suas propriedades anti-inflamatórias. A atividade metabólica em biofilmes de Candida albicans também foi reduzida pelo uso do FA-CSNPs. Verificou-se ainda atividade antioxidante melhorada e solubilidade em água através do conjugado quitosana-ácido ferúlico (CFC). Dessa forma, conclui-se que as modificações estruturais são estratégias promissoras para superar as limitações do ácido ferúlico, ampliando suas aplicações na área farmacêutica, como a busca por estratégias de uso da substância em doenças inflamatórias crônicas.
dc.identifier.citation: COSTA, Hugo Raphael dos Santos. Estratégias tecnológicas para o ácido ferúlico: uma revisão sobre os impactos na caracterização química e atividade biológica. Orientador: Ana Paula Barreto Gomes. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Ácido ferúlico
dc.subject: Estratégias tecnológicas
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: Atividade biológica
dc.subject: Aplicações terapêuticas
dc.subject: Ferulic acid
dc.subject: Technological strategies
dc.subject: Chemical characterization
dc.subject: Biological activity
dc.subject: Therapeutic applications.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estratégias tecnológicas para o ácido ferúlico: uma revisão sobre os impactos na caracterização química e atividade biológica
dc.title.alternative: Technological strategies for ferulic acid: a review on the impacts on chemical characterization and biological activity
dc.typebachelor: Thesis