Estudo dos índices de estado trófico em reservatórios do semiárido
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Fernanda Monicelli Câmara | |
dc.contributor.author | Pontes, Antonio Carlos Lucas | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Irma Carvalho e | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, André Luis Calado | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | Eutrophication has become a global problem that can increase water quality, due to the excess of nutrients, mainly phosphorus, stimulating the increase in primary productivity. One way of classifying and presenting the trophic state of a body is the water index (IETs) that allows to follow an evolution of the eutrophication process in using the environments. The research aimed to analyze and compare two IETs widely used in Brazil, Carlson (1977) and Lamparelli (2004), and apply them to reservoirs in the semiarid region. The hypothesis is that Lamparelli's (2004) model increases the sensitivity in the trophic classification system by increasing its classification range, with the purpose of differentiating the stages of eutrophication. Sampling in the three reservoirs of the semi-arid region (Dourado, Cruzeta and Passagem das Traíras) was carried out between January 2012 and December 2019. The annual averages of the variables (chlorophyll-a, total phosphorus and Secchi) and the global indices were calculated for each model. In addition, linear regression was performed at a 95% confidence level (p < 0.05) and a Spearman correlation was performed to indicate whether there was a positive or negative relationship between all variables and to examine the degree of correlation (weak, moderate, strong or very strong) between them. The results showed that these reservoirs were eutrophic and worsened over time, given the high average annual concentrations of chlorophyll-a and total phosphorus. The results obtained from the global average of each reservoir for the values of the Trophic State Indexes (IETs) showed an increase and decrease trend over the years in which the study was carried out, and the Carlson model (1977) practically there was no variation in the trophic classification, indicating that, in general, the environments are considered hypereutrophic. Meanwhile, Lamparelli (2004) presented three distinct classifications (eutrophic, supereutrophic and hypereutrophic) expanding the trophic categorization and confirming the working hypothesis. Regressions and Spearman's correlation showed that both the Carlson and Lamparelli models were statistically significant (p < 0.05). In the Spearman correlation, the IET Chla x IET PT was moderate and the IET Chla x IET Secchi resulted in a weak correlation for the two models. The results of this study can help future research and managers in future decision-making regarding the model that best adapts to EIT studies in the semiarid region and other regions of the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eutrofização se tornou um problema global que pode comprometer a qualidade da água, devido ao excesso de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio, estimulando o aumento da produtividade primária. Uma forma de classificar e apresentar o estado trófico de um corpo hídrico é utilizar Índices de Estado Trófico (IETs) que permitem a acompanhar a evolução do processo de eutrofização em ambientes aquáticos. A pesquisa teve como objetivo analisar e comparar dois IETs amplamente utilizados no Brasil, Carlson (1977) e Lamparelli (2004), e aplicar em reservatórios da região do semiárido. A hipótese é que o modelo de Lamparelli (2004) amplie a sensibilidade no sistema de classificação trófica aumentando sua gama de classificação, com o propósito de diferenciar os estágios da eutrofização. A amostragem nos três reservatórios da região semiárida (Dourado, Cruzeta e Passagem das Traíras) foi realizada entre janeiro de 2012 e dezembro de 2019. Foram calculadas as médias anuais das variáveis (clorofila-a, fósforo total e Secchi) e os índices globais para cada modelo. Além disso, foi feita uma regressão linear para um nível de confiança de 95% (p < 0,05) e uma correlação de Spearman foi realizada para indicar se houve uma relação positiva ou negativa entre todas as variáveis e examinar o grau de correlação (fraca, moderada, forte ou muito forte) entre elas. Os resultados mostraram que estes reservatórios estavam eutrofizados e foram piorando ao longo do tempo, visto as altas concentrações médias anuais de clorofila-a e fósforo total. Os resultados obtidos a partir da média global de cada reservatório para os valores dos Índices de Estado Trófico (IETs) mostraram uma tendência de aumento e redução ao longo dos anos em que o estudo foi realizado, sendo que o modelo de Carlson (1977) praticamente não ocorreu variação na classificação trófica, indicando que em geral, os ambientes são considerados hipereutróficos. Enquanto, Lamparelli (2004) apresentou três classificações distintas (eutrófico, supereutrófico e hipereutrófico) ampliando a categorização trófica e confirmando a hipótese de trabalho. As regressões e a correlação de Spearman mostraram que tanto para o modelo de Carlson como para Lamparelli foram estatisticamente significativas (p < 0,05). Na correlação de Spearman, o IET Chla x IET PT foi moderada e o IET Chla x IET Secchi resultou numa correlação fraca para os dois modelos. Os resultados desse estudo podem auxiliar futuras pesquisas e os gestores em tomadas de decisão futuras com relação ao modelo que melhor se adapta nos estudos dos IET no semiárido e demais regiões do país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PONTES, Antonio Carlos Lucas. Estudo dos índices de estado trófico em reservatórios do semiárido. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | IET Carlson | pt_BR |
dc.subject | IET Lamparelli | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | TSI Carlson | pt_BR |
dc.subject | TSI Lamparelli | pt_BR |
dc.title | Estudo dos índices de estado trófico em reservatórios do semiárido | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of trophic state indices in semi-arid reservoirs | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |