Avaliação do risco cardiovascular pelo indice lap em indivíduos usuários da atenção básica de saúde
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.author | Vieira, Jallyne Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Fernanda | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Ilanna | |
dc.date.issued | 2016-05-31 | |
dc.description.abstract | Background: The lipid accumulation index (LAP) is a marker of cardiovascular risk (RCV) with large association with insulin resistance, type 2 diabetes and cardiovascular mortality. Objectives: To describe the RCV of primary care of individual users of health of Rio Grande do Norte through the LAP index and correlate with anthropometric indicators of cardiovascular risk. Methods: A cross-sectional study, whose population comprised people of both sexes, aged 18-90 years, living in two cities in the state of Rio Grande do Norte (Brazil) in care in primary health care. The sample included patients who had performed biochemical tests, including fasting triglyceride levels in less than 30 days. These responded to a structured questionnaire and then performed anthropometric nutritional assessment. Results: We evaluated 437 individuals, where 109 (100%) had LAP index above the 75th percentile statistically significant differences were observed between the sexes, but individuals who had higher LAP index also had higher values of biochemical markers of cardiovascular risk. About correlation between the LAP index anthropometric variables, the indicator with more strong correlation for both sexes was the waist-hip ratio (r = 0.512, p <0.00). Furthermore, LAP ratio has strong correlation with anthropometric parameters than with biochemical parameters. Conclusions: The LAP index had a strong association with overweight and showed excellent correlation with other traditional cardiovascular risk markers, can be used as an alternative method of risk identification in primary care. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-06-21 | |
dc.description.resumo | Introdução: O índice de acúmulo lipídico (LAP) é um marcador de risco cardiovascular (RCV) amplamente associado com resistência à insulina, diabetes tipo 2 e mortalidade cardiovascular. Objetivos: Descrever o RCV de indivíduos usuários da atenção básica de saúde do Rio Grande do Norte por meio do índice LAP, e correlacionar com os indicadores antropométricos de risco cardiovascular. Métodos: Foi realizado um estudo transversal cuja população compreendeu pessoas de ambos os sexos, com idades entre 18 a 90 anos, residentes em duas cidades do estado do Rio Grande do Norte (Brasil) em atendimento na Atenção Primária à Saúde. A amostra compreendeu pacientes que tinham realizado exames bioquímicos, incluindo os níveis de triglicerídeos de jejum, em prazo inferior a 30 dias. Estes respondiam a um questionário estruturado e em seguida realizavam avaliação nutricional antropométrica. Resultados: Foram avaliados 437 indivíduos, onde 109 (25%) apresentavam índice LAP acima do percentil 75. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos marcadores antropométricos e bioquímicos de risco cardiovascular nos indivíduos que tinham índice LAP mais elevados. Ao correlacionar o índice LAP com variáveis antropométricas, o indicador que apontou correlação para ambos os sexos foi a Razão cintura-quadril (r=0,512, p<0,00). Além disso, o índice LAP teve correlação mais forte com parâmetros antropométricos do que com os parâmetros bioquímicos. Conclusões: O índice LAP teve uma forte associação com excesso de peso e apresentou excelente correlação com outros marcadores de risco cardiovascular tradicionais, podendo ser usado como um método alternativo de identificação de risco na atenção primária. | pr_BR |
dc.identifier | 2012964095 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutriçao | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares, Atenção primária à saúde, Triglicerídeos, circunferência da cintura. | pr_BR |
dc.title | Avaliação do risco cardiovascular pelo indice lap em indivíduos usuários da atenção básica de saúde | pr_BR |
dc.title.alternative | Assessment of cardiovascular risk of lapindex in individual users of primary care | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |