Correlações para determinação prévia do índice de compressão em solos brasileiros
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Melo, Felipe de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, José Ailton da Costa | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | In Geotechnical Engineering there are uncertainties inherent to the soil due to its nature, considering that its composition is the result of non-homogeneous and highly variable matter. In addition, when subjected to loads, such uncertainties present in the preliminary design, design and during the execution of the work are intensified, as loads added to the soil influence the interaction between the particles that constitute it, and consequently, generate changes in its state of tensions. The alterations that the different types of loading cause in the soils originate the densification process, which can be understood as a compression of the saturated soil over a certain time, causing a deformation by the expulsion of water from its voids. This process triggers settlements in buildings and landfills, these in turn are known in the geotechnical environment for their complexity. For the analysis of settlements, a geotechnical investigation in the field and later in the laboratory is necessary, aiming at the knowledge of the parameters of the soil in question. The densification process occurs slowly and obtaining the results of the densification test (edometric) can take long periods of time, however, in technical feasibility studies, quick responses are required for project definitions and directions. For this, the present work aims to present solutions for preliminary projects using linear correlations in order to obtain the parameters of a more complex and expensive test (edometric) through simpler test parameters, in order to achieve quick responses and with good approximation. Through the analysis of 32 soil samples of brazilian origin, linear correlations were developed for the previous determination of the compression index (cc ) of the edometric densification test by means of parameters of other geotechnical tests of simpler realization. As a result of the analysis, linear correlation equations were obtained (used by means of an evaluation of the precision, in view of its empirical nature), in addition to the presentation of existing correlations studied by other authors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Engenharia Geotécnica existem incertezas inerentes ao solo devido à sua natureza, tendo em vista que sua composição é resultado de matéria não homogênea e muito variável. Além disso, quando submetido a carregamentos, tais incertezas presentes nas fases de anteprojeto, projeto e durante a execução da obra se intensificam, pois carregamentos adicionados ao solo influenciam a interação entre as partículas que o constitui, e consequentemente, geram alteração em seu estado de tensões. As alterações que os variados tipos de carregamento causam nos solos originam o processo de adensamento, no qual pode ser entendido como uma compressão do solo saturado ao longo de um determinado tempo, ocasionando uma deformação pela expulsão da água de seus vazios. Tal processo desencadeia recalques em edificações e aterros, estes por sua vez, são conhecidos no meio geotécnico por sua complexidade. Para a análise dos recalques é necessária uma investigação geotécnica de campo e posteriormente laboratorial, objetivando o conhecimento dos parâmetros do solo em questão. O processo de adensamento ocorre de forma lenta e a obtenção dos resultados do ensaio de adensamento (edométrico) pode durar longos períodos de tempo, contudo em estudos de viabilidade técnica são necessárias respostas rápidas para definições e direcionamentos de projeto. Para isso, o presente trabalho visa apresentar soluções para anteprojetos recorrendo às correlações lineares de forma a obter os parâmetros de um ensaio mais complexo e oneroso (edométrico) por meio de parâmetros de ensaios mais simples, a fim de alcançar respostas rápidas e com boa aproximação. Através da análise de 32 amostras de solos de origem brasileira foram desenvolvidas correlações lineares para determinação prévia do índice de compressão (cc) do ensaio de adensamento edométrico por meio de parâmetros de outros ensaios geotécnicos de realização mais simples. Como resultado das análises foram obtidas equações lineares de correlação (utilização mediante avaliação da precisão, tendo em vista seu caráter empírico), além da apresentação de correlações já existentes estudadas por outros autores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Felipe de Freitas. Correlações para determinação prévia do índice de compressão em solos brasileiros. 2022. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Adensamento | pt_BR |
dc.subject | Limite de liquidez | pt_BR |
dc.subject | Edométrico | pt_BR |
dc.subject | Limites de Atterberg | pt_BR |
dc.subject | Ensaio edométrico | pt_BR |
dc.subject | Consolidation | pt_BR |
dc.subject | Atterberg limits | pt_BR |
dc.subject | Liquid limit | pt_BR |
dc.subject | Edometric | pt_BR |
dc.title | Correlações para determinação prévia do índice de compressão em solos brasileiros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |