Todos os caminhos levam ao parque: processos de identidade, socialização e apropriação do espaço urbano no Parque Ecológico de Capim Macio - Natal, RN
dc.contributor.advisor | Santos, Thelma Flaviana Rodrigues dos | |
dc.contributor.author | Costa, Clistenes Emanuel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sanson, Cesar | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770436D6 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Sales, Ana Patricia Dias | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.description.abstract | In the globalized and competitive world, the urban spaces are dynamic due to their nature integrating the objects materiality with human activity, being a stage of transformation, fluidity and also contradictions. The middle class, South side Capim Macio neighborhood, has little pedestrian flux and leisurely public spaces. That changed thanks to the revitalization of Capim Macio’s Ecologic Park, a leisure space surrounded by bars with the City Guard presence. The present work aims to analyze to what extent the changes implemented by the public authorities in a sociability space such as the Capim Macio Ecological Park modify the dynamics of the neighborhood and what disputes emerge between the various social actors in the occupation of public space. The methodology used was the ethnographic method, through Participant Observation and Ethnographic Walk, along with material collection from press vehicles and social networks. As results, it was discovered: questions of identity in the construction of a physical and cultural place, conflicts over the appropriation of urban space to create a leisure space, the interests of public authorities in urban planning policies for a socialization space and the presence of the neighborhood's Residents' Association as a control and surveillance part legitimized by the State alongside the presence of the Municipal Guard. So, the work concludes that public planning must be conceived as a project that dialogues with social and political life in a manner that prioritizes the community, seeking to overcome differences with an interest in the collective. | pt_BR |
dc.description.resumo | No mundo globalizado e competitivo, os espaços urbanos são dinâmicos devido à sua natureza, integrando a materialidade dos objetos com a ação humana, sendo um palco de transformações, fluidez, e também contradições. O bairro de classe média da zona sul de Natal/RN, Capim Macio, possui pouca movimentação de pedestres e espaços públicos de lazer. Isso mudou graças a revitalização do “Parque Ecológico de Capim Macio”, uma área de lazer cercada por grades com a presença da Guarda Municipal. O presente trabalho tem como objetivo analisar em que medida as mudanças implementadas pelo poder público em um espaço de sociabilidade como o Parque Ecológico de Capim Macio modificam as dinâmicas do bairro e quais disputas emergem entre os diversos atores sociais na ocupação do espaço público. A metodologia adotada foi o método etnográfico, por meio da Observação Participante e Caminhada Etnográfica, junto de coletas e análise documental de materiais veiculados pela imprensa e redes sociais. Como resultados, foi identificado questões de identidade para construção de um lugar físico e cultural, os conflitos pela apropriação do espaço urbano para criação de um espaço de lazer, os interesses do poder público nas políticas de planejamento urbano de um espaço de socialização e a presença da Associação de Moradores do bairro como um órgão de controle e vigilância legitimado pelo Estado e aliado a presença da Guarda Municipal. Desta forma, o trabalho conclui que o planejamento público deve ser concebido enquanto um projeto que dialogue com a vida social e política de forma que priorize a comunidade buscando superar as diferenças com interesse no coletivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Clistenes Emanuel da Silva. Todos os caminhos levam ao parque: processos de identidade, socialização e apropriação do espaço urbano no parque ecológico de capim macio - Natal, RN. 2023. 59 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Cidade. Parque. Espaço. Urbanidade. Política Pública. Natal-RN. | pt_BR |
dc.subject | City. Park. Space. Urbanity. Public Politics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.title | Todos os caminhos levam ao parque: processos de identidade, socialização e apropriação do espaço urbano no Parque Ecológico de Capim Macio - Natal, RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |