Da crítica da razão negra e do colonialismo à necropolítica: metamorfoses coloniais (a filosofia política e pós-colonial de Achille Mbembe)
| dc.contributor.advisor | Sousa Filho, Alipio de | |
| dc.contributor.author | Costa, José Luiz Silva da | |
| dc.contributor.referees1 | Bodziak Júnior, Paulo Eduardo | |
| dc.contributor.referees2 | Freire, Alyson Thiago Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
| dc.contributor.referees4 | Ferreira, Flávio Rodrigo Freire | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis addresses three fundamental aspects of Achille Mbembe's work: the question of race in the Critique of Black Reason, the critique of colonialism and its metamorphoses in the rise of the concepts of enmity and necropolitics in contemporary times. To achieve this objective, the thesis is structured into three chapters. The first chapter examines the formation of the idea of race by analyzing white discourse and colonial invasion. It revisits the critique of the concept of blackness and race, which emerged from the racial designations imposed by white Europeans, culminating in the notion of black reason. The second chapter delves into colonial-racial relations, exploring Mbembe's critique of colonialism alongside other Pan-Africanist authors. It analyzes their critique of racial colonial domination, centered on Europe's power as the hub of modernity, and examines how philosophical modernity has contributed to the dehumanization of black individuals and Africa. The third chapter investigates the contemporary metamorphosis of racial-colonial relations, focusing on their adaptation and reconfiguration in modern times. It elucidates how social relations have evolved into politics of enmity, marked by the identification of internal and external adversaries. Furthermore, it explores how these processes have led to a biopolitical logic of segregating people and territories, resulting in the exclusion and elimination of individuals and social groups. This contemporary form of politics embodies a necropolitical framework, delineating who should live and who should die and transforming political relations into necropolitics. | |
| dc.description.resumo | Esta tese aborda três aspectos fundamentais da obra do pensador Achille Mbembe, a saber, a questão da raça em a Crítica da Razão Negra, a crítica ao colonialismo e, as suas metamorfoses nas ascensões dos conceitos de inimizade e de necropolítica na contemporaneidade. Para alcançar este objetivo estruturamos esta tese em três capítulos. O primeiro capítulo trata da análise da constituição da ideia de raça desenvolvida a partir da análise do discurso branco e da invasão colonial, refazendo sua crítica ao conceito de negro e de raça formulados a partir da designação racial imposta pelo homem branco europeu, culminado na ideia de razão negra. Já o segundo capítulo trata das relações coloniais-raciais, ou seja, queremos compreender a crítica de Mbembe e outros autores do panafricanismo ao colonialismo, desenvolvendo tanto sua crítica a dominação colonial racial, assentado no poderio da Europa como centro do mundo e lócus da modernidade e, percebendo o lugar da modernidade filosófica como espaço da constituição dos discursos que endossam a racialização, percebendo como as figuras do negro e da África foram desumanizados. O terceiro capítulo irá tratar da metamorfose contemporânea das relações raciais-coloniais anteriores percebendo suas atualizações e reconfigurações na contemporaneidade, desenvolvendo como as relações sociais se transformaram em políticas de inimizade, com a projeção de inimigos internos e externos, e como esses processos culminaram numa lógica biopolítica de segregação de pessoas e territórios, exclusão e eliminação de indivíduos e grupos sociais, forjando uma forma contemporânea de política classificando quem deve viver e quem deve morrer, transformando as relações políticas em necropolítica. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, José Luiz Silva da. Da crítica da razão negra e do colonialismo à necropolítica: metamorfoses coloniais (a filosofia política e pós-colonial de Achille Mbembe). Orientador: Dr. Alípio de Sousa Filho. 2024. 279f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject | Raça | |
| dc.subject | Colonialismo | |
| dc.subject | Metamorfose | |
| dc.subject | Inimizade | |
| dc.subject | Necropolítica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.title | Da crítica da razão negra e do colonialismo à necropolítica: metamorfoses coloniais (a filosofia política e pós-colonial de Achille Mbembe) | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |