Influência de eventos demográficos na comunicação vocal dos saguis (Callithrix jacchus) em ambiente natural
dc.contributor.advisor | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Débora Louise da Cruz | |
dc.contributor.author | Torres, Júlia Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Daniel Marques de Almeida Pessoa | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Gabriel Peixoto Honorato dos | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The study of animal communication is essential for understanding social and ecological interactions among primates. In common marmosets (Callithrix jacchus), the complexity of their vocalizations can be influenced by social changes which affect the structure of groups. We investigated the influence of demographic events (migrations) on marmosets’ vocal communication in their natural environment, examining whether their vocalizations are modified in response to social changes. The research was conducted in Assú National Forest, following three marmosets groups. Acoustic data were collected from four individuals: two males of diferent groups, before and after their emigrations to new groups, and two females, before and after the immigration of these two males into the groups where they were already present as breeders. The results showed changes in acoustic parameters in both male individuals. One of the males adapted quickly to the new group, demonstrating vocal flexibility to align with the new social conditions. In contrast, the other male, who migrated between three different groups, exhibited a more complex adaptation pattern, with no significant changes between his first and second groups, which may be attributed to difficulties in social integration or the presence of another migrant male. As for the females, in both cases, there was no significant differences between pre- and post-migration conditions, which can be explained by their stable positions as dominants. These findings suggest that vocal adaptation in common marmosets is not uniform, being modulated by social and individual factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da comunicação animal é essencial para compreender as interações sociais e ecológicas entre primatas. No caso dos saguis comuns (Callithrix jacchus), a complexidade de suas vocalizações pode ser influenciada por mudanças sociais que afetam as estruturas grupais. Este estudo investigou a influência de eventos demográficos (migrações) na comunicação vocal desses primatas em ambiente natural, ou seja, se suas vocalizações mudam em resposta a novas dinâmicas sociais. A pesquisa foi realizada na Floresta Nacional de Assú, utilizando três grupos de saguis. Dados acústicos foram coletados de quatro indivíduos: dois machos de diferentes grupos, antes e após suas emigrações para novos grupos; e duas fêmeas, antes e após a imigração desses dois machos para os grupos em que estavam presentes como reprodutoras. Os resultados mostraram mudanças nos parâmetros acústicos em ambos os indivíduos machos. Um dos machos se adaptou rapidamente ao novo grupo, evidenciando uma flexibilidade vocal para se alinhar às novas condições sociais. Em contraste, o outro macho, que migrou entre três grupos diferentes, apresentou um padrão de adaptação mais complexo, sem mudanças significativas entre seu primeiro e segundo grupo, o que pode ser atribuído a dificuldades na integração social ou à presença de outro macho migrante. Para as duas fêmeas, não houve diferenças significativas entre as condições pré-emigração e pós-emigração, o que pode ser explicado pelas suas posições estáveis como dominantes. Esses achados sugerem que a adaptação vocal em saguis não é uniforme, sendo modulada por fatores sociais e individuais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, J. R. Influência de eventos demográficos na comunicação vocal dos saguis (Callithrix jacchus) em ambiente natural. Orientador: Arrilton Araújo de Souza. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisiologia e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Mudanças sociais | pt_BR |
dc.subject | Vocalizações | pt_BR |
dc.subject | Calitriquídeo | pt_BR |
dc.subject | Comunicação animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Influência de eventos demográficos na comunicação vocal dos saguis (Callithrix jacchus) em ambiente natural | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of demographic events on the vocal communication of marmosets (Callithrix jacchus) in natural environments | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |