Desenvolvimento de simulador online para análise financeira entre sistemas de aquecimento de água – Solar, chuveiro elétrico e aquecedor a gás
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Matheus Henrique do Nascimento
dc.contributor.author: Cruz, Letícia Gisele Souza da
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.referees2: Bastos Júnior, Antônio Teobaldo
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Technological innovations, increasingly linked to residential comfort, cause the diversification of heating systems, which promotes energy efficiency in favor of sustainability and accessibility to the various models in larger proportions. In this context, the present work aims to create an online simulator that interacts with the user through an accessible language, questioning the possible variables that may interfere in the sizing of hot water systems, performing a financial comparison between the solar heating models with boiler, electric shower, and individual passage gas heater. Therefore, the user will be able to implement one of these systems rationally, considering that the platform will return an individual result according to the needs of the residence. Finally, it was concluded that, among the studied heating systems, the solar heater with boiler would be interesting for homes with many points of use and residents. At the same time, the electric shower would be cheaper among all the models. However, it significantly compromises the cost with electricity in the long term and does not provide as adequate comfort as the other options. The gas heater, in turn, did not have a satisfactory financial performance when analyzed for large families because of the high cost of implementation and operation over the years, being a good ally to the comfort aimed at small homes, guaranteeing the possibility of heating for the various points of use.
dc.description.resumo: As inovações tecnológicas, cada vez mais atreladas ao conforto residencial, ocasionam a diversificação dos sistemas de aquecimento, o que promove eficiência energética em prol da sustentabilidade e da acessibilidade aos diversos modelos em maiores proporções. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva a criação de um simulador online que interaja com o usuário através de uma linguagem acessível, questionando as possíveis variáveis que possam interferir no dimensionamento dos sistemas de água quente, realizando uma comparação financeira entre os modelos de aquecimento solar com boiler, chuveiro elétrico e aquecedor a gás de passagem individual. Assim, o usuário poderá viabilizar a implantação de um desses sistemas de forma racional, tendo em vista que a plataforma retornará um resultado individualizado, de acordo com as necessidades da residência. Por fim, concluiu-se que, dentre os sistemas de aquecimento estudados, o aquecedor solar com boiler seria interessante para residências com muitos pontos de utilização e moradores. Ao mesmo tempo, o chuveiro elétrico seria mais barato dentre todos os modelos, embora comprometa significativamente o custo com energia elétrica a longo prazo e não forneça um conforto tão adequado quanto as outras opções. O aquecedor a gás, por sua vez, não teve um bom desempenho financeiro quando analisado para famílias grandes, tendo em vista o alto custo para implantação e operação ao longo dos anos, sendo um bom aliado ao conforto voltado para residências pequenas, garantindo a possibilidade de aquecimento para os diversos pontos de utilização.
dc.identifier.citation: CRUZ, Letícia Gisele Souza da. Desenvolvimento de simulador online para análise financeira entre sistemas de aquecimento de água – Solar, chuveiro elétrico e aquecedor a gás. Orientadora: Micheline Damião Dias Moreira. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Simulador de aquecimento
dc.subject: Boiler
dc.subject: Solar
dc.subject: Chuveiro Elétrico
dc.subject: Gás
dc.subject: Heating simulator
dc.subject: Boiler
dc.subject: Solar
dc.subject: Electric shower
dc.subject: Gas
dc.title: Desenvolvimento de simulador online para análise financeira entre sistemas de aquecimento de água – Solar, chuveiro elétrico e aquecedor a gás
dc.title.alternative: Development of an online simulator for financial analysis between water heating systems – Solar, electric shower and gas heater
dc.typebachelor: Thesis