Avaliação qualitativa de cardápios dos restaurantes populares: impacto da pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Annamaria Barbosa do
dc.contributor.author: Souza, Iasmim Regina Alves dos Santos
dc.contributor.referees1: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.referees2: Nascimento, Annamaria Barbosa do
dc.contributor.referees3: Leite, Lorena da Silva
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: With the covid-19 pandemic, the numbers of people living in food insecurity increased, as did unemployment, and made access to safe food difficult. The objective of the Popular Restaurant Program is to expand the offer of nutritionally adequate, balanced, sanitary and affordable meals for the socially vulnerable population, being essential for the food and nutritional security of 36 thousand people from the North of Rio Grande do Sul. Objective: To evaluate the impact of the Covid-19 pandemic on the qualitative aspects of menus in popular restaurants in the State of Rio Grande do Norte Method: a qualitative assessment of the preparations of menus in popular restaurants in Rio Grande do Norte was carried out, making a comparison between the period before and after the declaration of the Covid-19 pandemic. Results: Evaluated 12 monthly menus, a total of 299 days. A decrease in the supply of leafy and fruit, and an increase in the supply of processed products was identified. Measures for improvement are suggested, such as: a decrease in the supply of fatty and processed meats, and an increase in the supply of fruit Conclusion: the evaluation demonstrated a negative impact on the qualitative aspects of culinary preparations during the period of the Covid-19 pandemic.
dc.description.resumo: Com a pandemia de covid-19, aumentaram os números de pessoas que vivem em insegurança alimentar, como também aumentou o desemprego, e dificultou o acesso a alimentos seguros. O Programa Restaurante Popular tem como objetivo ampliar a oferta de refeições nutricionalmente adequadas, equilibradas, sanitariamente seguras e com preço acessível para a população vulnerabilizada socialmente, sendo fundamental para a segurança alimentar e nutricional de 36 mil norte-riograndenses. Este estudo visa avaliar o impacto da pandemia da Covid-19 nos aspectos qualitativos de cardápios de restaurantes populares do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, realizou-se a avaliação qualitativa das preparações de cardápios (AQPC) dos restaurantes populares do Rio Grande do Norte fazendo um comparativo entre o período antes e após a declaração da pandemia de Covid-19. Foram avaliados 12 cardápios mensais, um total de 299 dias. Identificou-se a diminuição da oferta de folhosos e frutas, e o aumento do fornecimento de produtos processados. Sugere-se medidas para melhorias, como: diminuição da oferta de carnes gordurosas e processadas, e um aumento da oferta de frutas. A avaliação demonstrou um impacto negativo nos aspectos qualitativos das preparações culinárias no período da pandemia da Covid-19.
dc.identifier.citation: SOUZA, Iasmim Alves dos Santos. Avaliação qualitativa de cardápios de restaurantes populares: impacto da pandemia de COVID-19. 2021. 27f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Políticas Públicas de Saúde
dc.subject: Segurança Alimentar e Nutricional
dc.subject: Planejamento de cardápio
dc.subject: Restaurantes
dc.title: Avaliação qualitativa de cardápios dos restaurantes populares: impacto da pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: Qualitative assessment of menus at popular restaurants: impact of the COVID-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis