Comparativo entre dados reais e sugeridos pela literatura de parâmetros de DBO para dimensionamento de estações de tratamento de esgoto nas regiões Sul e Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.author: Giacomelli, Stefani Meireles
dc.contributor.referees1: Oliveira, Diego Souza de
dc.contributor.referees2: Cunha, Giulliana Karine Gabriel
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: In search of guaranteeing the quality of life and health of the population, there is a demand for basic sanitation services, among which is the sanitary sewage system. The deficit in the area of collection, treatment and destination of domestic sewage in Brazil generates pollution of water bodies, affecting the quality of springs used for water supply in cities. The Sewage Treatment Plant (STP) aim to reduce the organic load, nutrients and pathogenic microorganisms of effluents destined for water bodies, reducing environmental hazards and pollution. For the proper dimensioning of an STP, it is necessary to use real data from the region in which it will be installed, however, due to several difficulties, notably the absence of real monitoring data, designers usually use values estimated in the literature, for the determination of the Biochemical oxygen demand (BOD) used in the sizing of STP. Seeking to assess whether the BOD parameters suggested by the literature used for the sizing of STS are representative for the South and Northeast regions of the country, in the present work we analyzed whether the adopted values of generation and removal of BOD are in line with the local reality. For that, stations were selected that have a project population between 100 and 200 thousand inhabitants of the chosen regions, resulting in 6 STP, 3 of which in the Northeast (ERQ Sul, STP do Baldo and STP Mangabeira) and 3 of the South (STP Padilha Sul, STP Insular and STP São João-Navegantes). Through data obtained from projection and operation of per capita water consumption, per capita sewage concentration, BOD concentration, BOD per capita load and BOD removal efficiency from stations, the values indicated in the literature were compared. The ERQ Sul station presented all the operating data with the greatest difference from those suggested by the literature and those stipulated in its project. Indicating the need to use of real data with analysis of the specific characteristics of the regions in which the stations will be operated.
dc.description.resumo: Em busca da garantia da qualidade de vida e da saúde da população, surge a demanda pelos serviços de saneamento básico, dentre os quais está o sistema de esgotamento sanitário. O déficit na área de coleta, tratamento e destinação de esgoto doméstico no Brasil gera a poluição de corpos hídricos, afetando na qualidade dos mananciais utilizados para abastecimento de água nas cidades. As Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) visam a diminuição da carga orgânica, de nutrientes e de microrganismos patógenos dos efluentes destinados aos corpos aquáticos, reduzindo os perigos ambientais e a poluição. Para o adequado dimensionamento de uma ETE é necessário o uso de dados reais da região na qual será instalada, entretanto, devido a diversas dificuldades, notadamente a ausência de dados reais de monitoramento, os projetistas costumam utilizar valores estimados em literatura, para determinação da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO usada no dimensionamento das ETEs. Buscando avaliar se os parâmetros de DBO, sugeridos pela literatura, utilizados para o dimensionamento das ETEs são representativos para regiões Sul e Nordeste do país, foram analisados, no presente trabalho, se os valores adotados de geração e de remoção da DBO condizem com a realidade local. Para tanto, foram selecionadas estações que possuem população de projeto entre 100 e 200mil habitantes das regiões escolhidas, resultando em 6 ETEs, sendo 3 do Nordeste (ERQ Sul, ETE do Baldo e ETE Mangabeira) e 3 do Sul (ETE Padilha Sul, ETE Insular e ETE São João-Navegantes). Através de dados obtidos de projeto e operação, de consumo per capita de água, concentração per capita de esgoto, concentração de DBO, carga per capita de DBO e eficiência de remoção de DBO das estações, foram comparados os valores indicados na literatura. A estação ERQ Sul apresentou todos os dados de operação com a maior diferença dos sugeridos pela literatura e os estipulados em seu projeto. Mostrando, portanto, que a utilização de dados indicados na literatura gera erros de dimensionamento e consequentemente a diminuição na eficiência da estação, indicando a necessidade de utilização de dados reais com análise das características especificas das regiões na qual serão operadas as estações.
dc.identifier.citation: GIACOMELLI, Stéfani Meireles. Comparativo entre dados reais e sugeridos pela literatura de parâmetros de DBO para dimensionamento de estações de tratamento de esgoto nas regiões Sul e Nordeste do Brasil. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Eficiência de tratamento
dc.subject: Demanda bioquímica de oxigênio
dc.subject: Comparative study
dc.subject: Wastewater treatment
dc.subject: Treatment efficiency
dc.subject: Biochemical oxygen demand
dc.title: Comparativo entre dados reais e sugeridos pela literatura de parâmetros de DBO para dimensionamento de estações de tratamento de esgoto nas regiões Sul e Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis