O Centro de Referência da Assistência Social e a Psicanálise: efeitos de uma escuta singularizada
dc.contributor.advisor: Medeiros, Cynthia Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro , Cynara Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Maria Gorete Sarmento da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Andréa Máris Campos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-08-19
dc.description.abstract: This paper emerged from an experience of 18 months in the CRAS – Reference Center for Social Assistance – which aroused a question about the listening of the singularity in the professional practice of Psi in the context of social assistance. The literature review revealed, on the one hand, a series of studies that aim to a discussion about of the process of professional integration of psychologists in the field of social welfare, proposing and / or analyzing practices directed towards the psychosocial assistance directed to the group and for the assurance of rights, forming citizen subjects. On the other hand, supported by a psychoanalytic perspective, we found studies that point to the importance of the singularity listening considering the subjectivity and symbolic resources of those who seek help in Basic Assistance Service. In this perspective, we aim to analyze, in a posteriori, the effects of offering a singularized listening in the context of CRAS and discuss its implications for the Psi professional practice in social institution. This is a theoretical and clinical research, based on Freudian and Lacanian psychoanalysis, in which two cases, placed as investigation boosters, are analyzed in the light of the concept of the subject. We conclude that a singularized listening allowed a significant sliding and the consequent repositioning of the subject, in each case, front to their suffering. The effects collected allowed us to affirm the importance of a singular listening in the treatment of the demands that appear within the institutional framework
dc.description.resumo: Esse trabalho surgiu a partir de uma experiência de 18 meses no CRAS, a qual suscitou uma interrogação acerca da escuta da singularidade na atuação do profissional Psi no contexto da Assistência Social. A revisão de literatura revelou, por um lado, uma série de trabalhos que visam uma discussão acerca do processo de inserção profissional dos psicólogos no campo do bem-estar social, propondo e/ou analisando práticas direcionadas para o atendimento psicossocial voltadas para o grupo e para a asseguração de direitos, formando sujeitos cidadãos. Por outro lado, sustentados por uma perspectiva psicanalítica, encontramos trabalhos que apontam para a importância da escuta singular, levando em conta a subjetividade e os recursos simbólicos daqueles que buscam ajuda na Assistência Social Básica. Nessa perspectiva, visamos analisar, no a posteriori, os efeitos da oferta de uma escuta singularizada no contexto do CRAS e discutir suas implicações para a prática do profissional Psi na instituição social. Trata-se de uma pesquisa teórico-clínica, baseada na Psicanálise freudo-lacaniana, na qual dois casos clínicos, colocados como impulsionadores da investigação, são analisados à luz do conceito de sujeito. Conclui-se que uma escuta singularizada permitiu um deslizamento significante e o conseqüente reposicionamento do sujeito, em cada caso, frente ao seu sofrimento. Os efeitos colhidos permitiram afirmar a importância de uma escuta singular no tratamento dado às demandas que surgem no âmbito institucional
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gorete Sarmento da. O Centro de Referência da Assistência Social e a Psicanálise: efeitos de uma escuta singularizada. 2013. 68f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: CRASpt_BR
dc.subject: Política social
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Pesquisa psicanalítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O Centro de Referência da Assistência Social e a Psicanálise: efeitos de uma escuta singularizada
dc.typemaster: Thesis