Cuidado da pessoa idosa com diabetes pós-alta: orientação da oferta alimentar segura e saudável
dc.contributor.advisor: Souza , Marize Barros de
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral
dc.contributor.author: Silva, Silvana Alves da Rocha
dc.contributor.referees1: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.contributor.referees2: Vale, Diogo
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Aging brings functional and physiological changes to the elderly, which sometimes lead to situations that require hospital treatment, and which can cause declines in the processes involved in feeding. In this context, clear guidelines are needed on the indications for therapeutic diets in different situations. With regard to geriatric patients with functional alterations and diabetes, diets modified in terms of consistency and nutrients stand out. In this scenario, the figure of the caregiver arises, the person responsible for helping the dependent patient with their activities of daily living, especially with eating. Given this reality, the aim of this study was to contribute to the nutritional care of elderly patients with type 2 diabetes mellitus after hospital discharge. The methodological approach took the form of a descriptive qualitative study based on a case study, carried out in a hospital located in a municipality in the greater Natal area, with companions of dependent elderly patients who had type 2 diabetes mellitus as their underlying disease and who required dietary changes after discharge from hospital. Data was collected using an interview with a semi-structured script and a sociodemographic characterization instrument. Laurence Bardin's content analysis method was used to analyze the data. Ethical principles were respected. The results made it possible to verify the sociodemographic profile of the elderly person and their caregiver, as well as to identify the main doubts related to feeding dependent elderly people. Final considerations: Based on the results found, it was possible to build a technical technological product to help caregivers of dependent elderly people with type 2 diabetes mellitus with the difficulties they face when being discharged from hospital, with regard to adequate, safe and healthy food.
dc.description.resumo: O envelhecimento traz alterações funcionais e fisiológicas à pessoa idosa que por vezes levam a situações que necessitam de tratamento hospitalar e que podem ocasionar declínios aos processos que envolvem a alimentação. Nesse contexto, são necessárias orientações claras quanto às indicações de dietas terapêuticas em diferentes situações. No que se refere ao público geriátrico com alterações funcionais e diabetes, destacam-se as dietas modificadas em consistência e nutrientes. Nesse cenário, surge a figura do cuidador, pessoa responsável por auxiliar o paciente dependente em suas atividades da vida diária, em especial com a alimentação. Diante dessa realidade, o objetivo desta pesquisa foi contribuir com o cuidado nutricional de pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2 no pós-alta hospitalar. O percurso metodológico se deu por meio de pesquisa qualitativa descritiva com base em um estudo de caso desenvolvido em um hospital localizado em um município da grande Natal, com acompanhantes de pacientes idosos dependentes que apresentavam diabetes mellitus tipo 2 como doença de base e que após alta hospitalar necessitavam de modificação dietética. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado e de um instrumento de caracterização sociodemográfica. Para análise dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin. Para tanto, os princípios éticos foram respeitados. Os resultados permitiram verificar o perfil sociodemográfico da pessoa idosa e de seu cuidador, além de identificar as principais dúvidas relacionadas à alimentação da pessoa idosa dependente. A partir dos resultados encontrados foi possível a construção de um produto técnico/tecnológico para auxiliar cuidadores de idosos dependentes com diabetes mellitus tipo 2 nas dificuldades com a alimentação na alta hospitalar no que se refere à alimentação adequada, segura e saudável.
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Alves da Rocha. Cuidado da pessoa idosa com diabetes pós-alta: orientação da oferta alimentar segura e saudável. Orientadora: Dra. Marize Barros de Souza. 2024. 141f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Sociedade) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Alta hospitalar
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cuidado da pessoa idosa com diabetes pós-alta: orientação da oferta alimentar segura e saudável
dc.typemaster: Thesis