Autoscopia na formação docente: reflexão da prática pedagógica com crianças com autismo na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa Bezerra dos | |
| dc.contributor.referees1 | Pedrino, Mariana Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Adriana Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Cenci, Adriane | pt_BR |
| dc.contributor.referees4 | Nunes, Debora Regina de Paula | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | In recent years, a significant increase has been observed in the proportion of enrollments of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), who are entering basic education at increasingly earlier ages. In this context, merely ensuring the right to enrollment is not sufficient to guarantee inclusive education. One of the main challenges to the effective inclusion of students with ASD is the precariousness of continuing professional development for teachers who work with this population. Studies highlight reflection on one’s own teaching practice as a fundamental factor in teachers’ professional development processes. This reflective stance toward teaching practice leads to the use of autoscopy, which consists of a formative procedure based on the recording and subsequent analysis of one’s own professional practice, allowing individuals to observe themselves in action and critically reflect on their behaviors, decisions, and strategies, thereby fostering processes of awareness and re-signification of practice. The main objective of this research is to investigate how the autoscopic process, when used as a tool in teacher education, supports the pedagogical practice of teachers of children with ASD. The study involved an early childhood education teacher and a child with ASD enrolled in a class at a Municipal Early Childhood Education Center in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. The study was grounded in a qualitative, participatory approach. Autoscopy was organized around four actions of the reflective process: describing, informing, confronting, and reconstructing. The teacher’s verbal accounts obtained through autoscopy constituted the material submitted to Content Analysis. The category considered was formative needs, with the following subcategories: communication, planning, and assessment. The results indicate that autoscopy, when used as a tool in teacher education, provides a space for critical and formative reflection, enabling teachers to recognize limitations and identify alternatives for the implementation of inclusive practices, while also highlighting the importance of continuing professional development within the workplace itself. | |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, foi observado um aumento significativo na proporção do número de matrículas de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) , ingressando cada vez mais cedo na educação básica. A partir desse cenário, apenas assegurar o direito da matrícula não é suficiente para garantir uma educação inclusiva. Um dos principais desafios à efetiva inclusão de educandos com TEA é a precariedade na formação continuada dos professores que atendem esse público. Estudos destacam a reflexão da própria prática docente como um fator primordial no processo formativo dos professores. Essa atitude reflexiva do professor acerca da sua prática docente nos leva à ferramenta da autoscopia, que consiste em um procedimento formativo fundamentado na gravação e posterior análise da própria prática profissional, permitindo ao sujeito observar-se em ação e refletir criticamente sobre seus comportamentos, decisões e estratégias, favorecendo processos de tomada de consciência e de ressignificação da prática. A pesquisa tem como objetivo principal investigar como o processo de autoscopia utilizado como ferramenta na formação docente auxilia na prática pedagógica de professores de crianças com TEA. Participaram do estudo uma professora da Educação Infantil e uma criança com TEA matriculada na turma de um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Natal/RN. Neste estudo, nossas reflexões foram alicerçadas em uma abordagem qualitativa, do tipo participante. A autoscopia foi organizada em torno das quatro ações do processo reflexivo: descrever, informar, confrontar e reconstruir. Os relatos verbais da professora, obtidos através da autoscopia, constituíram o material submetido à Análise de Conteúdo. Como categoria foram consideradas necessidades formativas e as subcategorias: comunicação, planejamento e avaliação. Os resultados apontaram que a autoscopia utilizada como ferramenta na formação docente proporciona um espaço de reflexão crítica e formativa, permitindo à docente reconhecer limitações e identificar alternativas para a efetivação de práticas inclusivas, e ainda destaca a importância da formação continuada no próprio ambiente de trabalho. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Bezerra dos. Autoscopia na formação docente: reflexão da prática pedagógica com crianças com autismo na educação infantil. Orientadora: Dra. Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Autoscopia | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Autoscopia na formação docente: reflexão da prática pedagógica com crianças com autismo na educação infantil | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |