Ensino de violão no Projeto Escola de Música Severino Cordeiro: reflexões sobre experiências músico-educacionais na escola municipal Ferreira Itajubá em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Mario André Wanderley | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sidcley Gama de | |
dc.contributor.referees1 | Filho, Tarcísio Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Severo, José Simião | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | The teaching of musical instruments in Brazil has been discussed by professionals in the field, although its inclusion, both in public elementary schools and in the curriculum of art courses, whether in curricular or extracurricular activities, has not been adequately addressed. Based on the scarcity of information and the need to make viable proposals that guide the teaching of music, this work aimed to discuss the use of musical instruments in public elementary schools, through a report of experiences with students aged 13 to 15 years. of age, from the Municipal School Ferreira Itajubá, located in the municipality of Natal. The work was divided into two stages, the first consisting of a qualitative study, based on a narrative review for the theoretical basis of the research, in a second moment, it was chosen to expose a report of experiences obtained during the accomplishment of a stage, by the author of the work, where activities were developed at the Municipal School Ferreira Itajubá, where there is the EMUSCO Project. The main results were that: music, because it is intimately inserted in people's daily lives, music can be used as an ally in music learning by students; the use of songs that are part of the students' daily life makes music classes more participatory and allows for greater student engagement in learning; music teaching must be adapted to their political, economic and social realities, a fact verified by the enthusiasm of the students who made up the classes in learning to play the guitar, always motivated by the desire to be able to play autonomously the songs that are part of their own musical styles. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de instrumentos musicais no Brasil, tem sido discutido por profissionais da área, embora sua inserção, tanto em escolas de ensino básico da rede pública, quanto, na grade curricular de cursos de artes, quer seja em atividades curriculares ou extracurriculares, não tem sido contemplada de forma adequada. Com base na escassez de informações e na necessidade de viabilizar propostas que direcionem o ensino de música, esse trabalho objetivou discutir o uso de instrumentos musicais em escolas de ensino básico da rede pública, através de um relato de experiências com alunos de 13 a 15 anos de idade, da Escola Municipal Ferreira Itajubá, localizada no município de Natal. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo a primeira constituída de um estudo qualitativo, com base em uma revisão narrativa para o embasamento teórico da pesquisa, num segundo momento, optou-se pela exposição de um relato de vivências obtido durante a realização de um estágio, pelo autor do trabalho, onde foram desenvolvidas atividades na Escola Municipal Ferreira Itajubá, onde há o Projeto EMUSCO. Os principais resultados, foram que: a música por estar intimamente inserida no cotidiano das pessoas, a música, pode ser utilizada como aliada no aprendizado de música pelos alunos; o uso de músicas que fazem parte do cotidiano dos alunos torna as aulas de música mais participativa e permite maior engajamento dos alunos para o aprendizado; o ensino de música deve ser adaptado as suas realidades políticas, econômicas e sociais, fato constatado pela empolgação dos alunos que compunham as turmas em aprender a tocar o violão, sempre motivados pelo desejo de poderem tocar de forma autônoma as músicas que fazem parte de seus estilos musicais próprios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sidcley Gama de. Ensino de violão no projeto Escola de Música Severino Cordeiro: reflexões sobre experiências músico-educacionais na Escola Municipal Ferreira Itajubá em Natal/RN. Orientador: Mário André Wanderley Oliveira. 2022. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação), Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Ensino de música | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de instrumentos musicais | pt_BR |
dc.subject | Ensino de violão | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Projeto Escola de Música Severino Cordeiro, Natal/RN | pt_BR |
dc.title | Ensino de violão no Projeto Escola de Música Severino Cordeiro: reflexões sobre experiências músico-educacionais na escola municipal Ferreira Itajubá em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |