Uma perspectiva de extensão do modelo de aceitação de tecnologia para explicar o uso de linguagens de desenvolvimento WEB: pesquisa com desenvolvedores Pyton e Java
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatália Saraiva Martins | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Idelmárcia Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Neto, Manoel Veras de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789716A1&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2007-10-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The spread of the Web boosted the dissemination of Information Systems (IS) based on the Web. In order to support the implementation of these systems, several technologies came up or evolved with this purpose, namely the programming languages. The Technology Acceptance Model TAM (Davis, 1986) was conceived aiming to evaluate the acceptance/use of information technologies by their users. A lot of studies and many applications have used the TAM, however, in the literature it was not found a mention of the use of such model related to the use of programming languages. This study aims to investigate which factors influence the use of programming languages on the development of Web systems by their developers, applying an extension of the TAM, proposed in this work. To do so, a research was done with Web developers in two Yahoo groups: java-br and python-brasil, where 26 Java questionnaires and 39 Python questionnaires were fully answered. The questionnaire had general questions and questions which measured intrinsic and extrinsic factors of the programming languages, the perceived usefulness, the perceived ease of use, the attitude toward the using and the programming language use. Most of the respondents were men, graduate, between 20 and 30 years old, working in the southeast and south regions. The research was descriptive in the sense of its objectives. Statistical tools, descriptive statistics, main components and linear regression analysis were used for the data analysis. The foremost research results were: Java and Python have machine independence, extensibility, generality and reliability; Java and Python are more used by corporations and international organizations than supported by the government or educational institutions; there are more Java programmers than Python programmers; the perceived usefulness is influenced by the perceived ease of use; the generality and the extensibility are intrinsic factors of programming languages which influence the perceived ease of use; the perceived ease of use influences the attitude toward the using of the programming language | eng |
dc.description.resumo | A difusão da Web impulsionou a disseminação de Sistemas de Informação (SI) baseados na Web. Para apoiar a implementação desses sistemas, diversas tecnologias surgiram ou evoluíram com este propósito, dentre elas as linguagens de programação. O Modelo de Aceitação de Tecnologia - TAM (Davis, 1986) foi concebido com o intuito de avaliar a aceitação/uso de tecnologias da informação por seus usuários. Vários estudos e aplicações diversas têm utilizado o TAM, no entanto, não foi encontrada na literatura menção a utilização de tal modelo com relação ao uso de linguagens de programação. Este estudo objetiva investigar que fatores influenciam o uso de linguagens de programação utilizadas no desenvolvimento de sistemas Web por parte de seus desenvolvedores, utilizando uma extensão do TAM, proposta neste estudo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com desenvolvedores Web pertencentes a dois grupos do Yahoo: java-br e python-brasil, no qual foram respondidos, na íntegra, 26 questionários Java e 39 Python. O questionário tinha questões de caráter geral e questões que mediam os fatores intrínsecos e extrínsecos das linguagens de programação, a utilidade percebida, a facilidade de uso percebida, a atitude sobre o uso e o uso da linguagem de programação. A maioria dos respondentes eram homens, com nível superior, idade entre 20 e 30 anos, atuando nas regiões sudeste e sul. Do ponto de vista de seus objetivos, a pesquisa foi descritiva. Em relação à forma de abordagem, quantitativa. Para a análise de dados foram utilizadas ferramentas estatísticas, estatística descritiva, componentes principais e análise de regressão linear múltipla. Os principais resultados da pesquisa foram: Java e Python possuem independência de máquina, extensibilidade, generalidade e confiança; Java e Python são mais utilizadas por corporações e organizações internacionais do que apoiadas pelo governo ou instituições de ensino; há mais programadores Java do que Python; a utilidade percebida é influenciada pela facilidade de uso percebida; a generalidade e a extensibilidade são fatores intrínsecos as linguagens de programação que influenciam a facilidade de uso percebida; a facilidade de uso percebida influencia a atitude em relação ao uso da linguagem de programação | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Idelmárcia Dantas de. An extension perspective of the technology acceptance model to explain the use of web development languages: a research on Python and Java developers. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Sistemas de informação | por |
dc.subject | Modelo de aceitação de tecnologia | por |
dc.subject | Linguagens de programação | por |
dc.subject | Python | por |
dc.subject | Java | por |
dc.subject | Information system | eng |
dc.subject | Technology Acceptance Model (TAM) | eng |
dc.subject | Developers of Java system | eng |
dc.subject | Developers of Python system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Uma perspectiva de extensão do modelo de aceitação de tecnologia para explicar o uso de linguagens de desenvolvimento WEB: pesquisa com desenvolvedores Pyton e Java | por |