A efetividade do cuidado de enfermagem na melhoria da qualidade de vida de pessoas com hipertensão na estratégia saúde da família: um ensaio clínico randomizado tipo cluster
dc.contributor.advisor | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.contributor.author | Januário, Ionara de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marcelo Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Paula Fernanda Brandao Batista dos | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Systemic arterial hypertension is considered a public health problem that affects a large part of the Brazilian population, resulting in complications and deaths from cardiovascular events. The monitoring of hypertensive users in the Family Health Strategy (FHS) is essential for a better control of this pathology and consequently reduction of damages. In the FHS, the nurse must act in coordinating the care of hypertensive people. Objective: To analyze the effect of a multifaceted intervention of nursing care offered to people arterial hypertension, from the family health teams in São Caetano - Pernambuco and Jucurutu - Rio Grande do Norte, with the aim of improving the quality of life related to health of these users. Methodology: This is an epidemiological, experimental, cluster-randomized clinical trial. For the selection of the FHS and hypertensive users, the technique of simple random probability sampling was adopted. The research was composed by nurses working in the FHS of two cities (12 FHS / 12 nurses) and by hypertensive users (231 users), divided into two groups: control group and intervention group. Those in the control group were followed up through the usual nursing care, without an additional intervention from the team, and the intervention group followed the guidelines and application of the interventions recommended by the protocol of this study. Research data collection took place at two different times: at the beginning of the study (baseline) and three months after the intervention (follow-up). Results: Of the study participants, 72.3% are female, the mean age is 59 years (SE=0,9), 85.2% are overweight or obese, 69.7% do not practice physical activity, 52.4% had uncontrolled blood pressure. In the assessment of health-related quality of life, through by Miniquestionnaire on quality of life in hypertension (MINICHAL), the average General Score of quality of life mentioned by the participants was 90.5 (SE=1,0), with the Mental State domain = 92.8 (SE=1,0) and the Somatic Manifestations domain = 88.4 (SE=1,0). In addition, 32.5% of the participants reported that hypertension and its treatment affect their quality of life. For baseline and follow-up comparison, proportions/dichotomization was performed by median, obtaining good quality of life for participants in both groups. Final considerations: Seeking strategies to prevent the damage and minimize the complications of hypertension is fundamental in our clinical practice. Intervention strategies such as the protocol for nursing consultation proposed in our study, need to be discussed and used by health teams, since they are low cost and should be part of the routine and usual care to support people with hypertension. The positive results observed from a clinical and statistical point of view in both groups (control group and intervention group) demonstrate that the educational intervention offered to the nurses in the study can be repeated in the clinical practice of these professionals in the FHS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é considerada um problema de saúde pública que afeta grande parte da população brasileira, acarretando em complicações e mortes por eventos cardiovasculares. O acompanhamento dos usuários hipertensos na Estratégia Saúde da Família (ESF) é fundamental para o melhor controle desta patologia e, consequentemente, redução dos danos. Na ESF, o enfermeiro deve atuar na coordenação do cuidado dos indivíduos hipertensos. Objetivo: Analisar o efeito de uma intervenção multifacetada do cuidado de enfermagem ofertado à pessoas com hipertensão arterial, vinculadas as equipes de saúde da família em São Caetano - Pernambuco e Jucurutu - Rio Grande do Norte, com vistas a melhoria da qualidade de vida relacionada à saúde desses usuários. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, experimental do tipo ensaio clínico randomizado em cluster. Para a seleção das ESF e dos usuários hipertensos foi adotada a técnica de amostragem probabilística aleatória simples. A pesquisa foi composta pelos profissionais enfermeiros atuantes nas ESF dos dois municípios (12 ESF / 12 enfermeiros) e pelos usuários hipertensos (231 usuários), divididos em dois grupos: grupo controle e grupo intervenção. Sendo os do grupo controle acompanhados através do cuidado usual / habitual de enfermagem, sem uma intervenção adicional da equipe e o grupo intervenção que seguiu as orientações e aplicação das intervenções preconizadas pelo protocolo deste estudo. A coleta de dados da pesquisa ocorreu em dois momentos distintos: ao iniciar o estudo (linha de base) e três meses após a intervenção (seguimento). Resultados: Dos participantes do estudo 72,3% são do sexo feminino, a média da idade foi de 59 anos (EP=0,9), 85,2% estão com excesso de peso ou obesidade, 69,7% não praticam atividade física, 52,4% apresentaram descontrole nos níveis pressóricos. Na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde, através do Mini-questionário da qualidade de vida em hipertensão (MINICHAL) obteve-se média do Escore geral da qualidade de vida mencionada pelos participantes de 90,5 (EP=1,0), sendo o domínio Estado mental = 92,8 (EP=1,0) e o domínio Manifestações somáticas = 88,4 (EP=1,0). Além disso, 32,5% dos participantes referenciaram que a hipertensão e seu tratamento afeta sua qualidade de vida. Para comparação da linha de base e o seguimento foi realizado proporções/dicotomização pela mediana, obtendo-se boa qualidade de vida dos participantes em ambos os grupos. Considerações finais: Buscar estratégias para prevenir os danos e minimizar as complicações da hipertensão é fundamental na nossa pratica clínica. Estratégias de intervenção como o protocolo para consulta de enfermagem proposto em nosso estudo, precisam ser discutidos e utilizados pelas equipes de saúde, uma vez que são de baixo custo e devem fazer parte da rotina e do cuidado usual no atendimento às pessoas com hipertensão. Os resultados positivos observados do ponto de vista clínico e estatístico em ambos os grupos (grupo controle e grupo intervenção), demonstram que a intervenção educacional ofertada aos enfermeiros do estudo pode ser repetida na prática clínica desses profissionais na ESF. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Ionara de Souza. A efetividade do cuidado de enfermagem na melhoria da qualidade de vida de pessoas com hipertensão na estratégia saúde da família: um ensaio clínico randomizado tipo cluster. Orientador: Thiago Gomes da Trindade. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Assistência de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A efetividade do cuidado de enfermagem na melhoria da qualidade de vida de pessoas com hipertensão na estratégia saúde da família: um ensaio clínico randomizado tipo cluster | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |