Cultura de segurança do paciente em um centro cirúrgico de um hospital escola
dc.contributor.advisor | Martins, Quênia Camille Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Dayara Ainne de Sousa | |
dc.contributor.author | Almeida, Vívian Rayane de Morais | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-2065-3079 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fladjany Emanuelly Faustino da | |
dc.date.issued | 2023-03-08 | |
dc.description.abstract | Patient safety has become one of the priority issues in healthcare worldwide. Surgical centers are considered high-risk scenarios, extremely susceptible to errors, and surgical complications account for a large proportion of deaths and injuries considered preventable. The Patient Safety Culture (CSP) contributes to the implementation of safe practices and the reduction of safety incidents. The objective was to analyze the patient safety culture among different professional categories (nursing technicians, nurses and physicians). This is a cross-sectional study with 58 participants, professionals from the surgical center of a teaching hospital in the interior of Rio Grande do Norte. Data were extracted from a master's thesis whose collection was carried out by the E-Questionary Software validated and adapted for Brazil, from the Hospital Survery on Patient Safety Culture (HSOPSC) of the Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) and were exported from the Software to a database in Microsoft Office Excel and a descriptive analysis was used. To analyze the results, the statistical software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was used. There was a prevalence of female professionals and the analysis of the percentage of positive responses showed that no dimension reached an average greater than 75%. It is concluded that no strong areas were identified in the patient safety culture, but dimensions with greater potential for improvement were found. Thus, strategies can be adopted by hospital management to improve the patient safety culture in the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança do paciente se tornou um dos assuntos prioritários na área da saúde em âmbito mundial. Os centros cirúrgicos são considerados cenários de alto risco, extremamente suscetíveis a erros, e as complicações cirúrgicas respondem por grande proporção das mortes e danos considerados evitáveis. A Cultura de Segurança do Paciente (CSP) contribui para a implementação de práticas seguras e com a diminuição de incidentes de segurança. O objetivo foi analisar a cultura de segurança do paciente entre diferentes categorias profissionais (técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos). Trata-se de um estudo transversal que contou com 58 participantes, profissionais do centro cirúrgico de um hospital escola no interior do Rio Grande do Norte. Os dados foram extraídos de uma dissertação de mestrado cuja coleta foi realizada pelo Software E-Questionário validado e adaptado para o Brasil, do Hospital Survery on Patient Safety Culture (HSOPSC) da Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) e foram exportados do Software para um banco de dados no Microsoft Office Excel e utilizada uma análise descritiva. Para análise dos resultados, utilizou-se o Software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Observou-se a prevalência de profissionais do sexo feminino e a análise do percentual de respostas positivas mostrou que nenhuma dimensão atingiu média superior a 75%. Conclui-se que não foram identificadas áreas fortes na cultura de segurança do paciente, mas encontraram-se dimensões com maior potencial de melhoria. Assim, estratégias podem ser adotadas pela gestão do hospital para melhorar a cultura de segurança do paciente na instituição | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vívian Rayane de Morais. Cultura de segurança do paciente em um centro cirúrgico de um hospital escola. 2023. Orientadora: Quênia Camille Soares Martins 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cultura de segurança do paciente em um centro cirúrgico de um hospital escola | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety culture in a surgical center of a school hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |