Empreendedorismo social e protagonismo juvenil: a estratégia socioeducativa do projeto Oasis de intervivência universitária
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Fabiano André Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Froes, César Quintão | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the strategy of socio Intervivência University Project OASIS training of community development from the perspective of social entrepreneurship. This project was part of the context of a sort of university extension, called Intervivência University, which emerged in 2008 through the announcement MCT / CNPq / CT-Agribusiness / MDA - No. 23/2008 - Intervivência University Program. With the analysis of the OASIS project sought to identify a strategy socio, which was used elements of popular education and aimed to develop young people within the social entrepreneurship that made contributions to such has taken actions in their communities seeking range of social gains. For this, the methodological aspect, it was used in the research, a qualitative approach, case study, content analysis, semi-structured interviews and non-participant observation. In the theoretical aspect was addressed in the affairs of: social entrepreneurship, with emphasis on the concept, their differentiations of business entrepreneurship and social responsibility, and characterizing the social entrepreneur, popular education, as for the development of social entrepreneurship is the need for a new way of thinking and seeing reality for the people, and youth leadership, given the importance in the context of social action, to have young people seeking a better life for their communities. Addressed the theory were drawn categories (capital, empowerment and youth participation) and subcategories of analysis (value, attitude, behavior, trust, cooperation, civic participation) used in this work. Given the information and analysis of interviews and observations could be perceived that the strategy promoted socio Project OASIS changes, or the reaffirmation of values, resulting in new attitudes and, consequently, new behaviors in the students interviewed. Has been identified in them the development of trust and cooperation. In the aspect of civic awakening was observed in some of them only. In relation to juvenile activity was perceived to develop actions aimed at social benefits for all respondents. Thus, the OASIS Project Intervivência University made contributions to the young participants in the research aspect of social entrepreneurship, influencing them in developing activities in the social sphere in which cities are embedded | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo analisar a estratégia socioeducativa do Projeto de Intervivência Universitária OASIS na formação de agentes de desenvolvimento comunitário, sob a perspectiva do empreendedorismo social. O referido projeto inseriu-se no contexto de um tipo de extensão universitária, denominada Intervivência Universitária, a qual surgiu no ano de 2008 através do edital MCT/ CNPq/ CT-Agronegócio/ MDA Nº 23/2008 Programa Intervivência Universitária. Com a análise do Projeto OASIS buscou-se identificar se uma estratégia socioeducativa, a qual utilizou-se de elementos da educação popular e teve como objetivo desenvolver jovens no âmbito do empreendedorismo social, trouxe contribuições para que tais passassem a agir em suas comunidades buscando o alcance de ganhos sociais. Para isso, no aspecto metodológico, utilizou-se, na pesquisa, de uma abordagem qualitativa, do estudo de caso, da análise de conteúdo, de entrevistas semi-estruturadas e da observação não participante. No aspecto do referencial teórico abordou-se os assuntos do: empreendedorismo social, enfatizando-se o seu conceito, as suas diferenciações do empreendedorismo de negócio e da responsabilidade social, além da caracterização do empreendedor social; da educação popular, já que para o desenvolvimento do empreendedorismo social há a necessidade de uma nova forma de pensar e ver a realidade pelas pessoas; e do protagonismo juvenil, devido a importância, no contexto de atuação social, de se ter jovens buscando melhores condições de vida para suas comunidades. Da teoria abordada foram retiradas as categorias (capital social; empoderamento e protagonismo juvenil) e as subcategorias de análise (valor, atitude, comportamento; confiança, cooperação, participação cívica) utilizadas neste trabalho. Diante das informações e análises das entrevistas realizadas e das observações feitas pôde-se perceber que a estratégia socioeducativa do Projeto OASIS promoveu mudanças, ou mesmo a reafirmação, de valores, resultando assim em novas atitudes e, consequentemente, em novos comportamentos nos alunos entrevistados. Foi identificado também neles o desenvolvimento da confiança e da cooperação. Já no aspecto da participação cívica foi observado o despertar em alguns deles apenas. Em relação a atuação juvenil foi percebido o desenvolvimento de ações visando benefícios sociais em todos os entrevistados. Assim, o Projeto de Intervivência Universitária OASIS trouxe contribuições para os jovens participantes da pesquisa no aspecto do empreendedorismo social, influenciando-os no desenvolvimento de atividades no âmbito social nos municípios aos quais encontram-se inseridos | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiano André Gonçalves. Empreendedorismo social e protagonismo juvenil: a estratégia socioeducativa do projeto Oasis de intervivência universitária. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Empreendedorismo social | por |
dc.subject | Educação popular | por |
dc.subject | Protagonismo juvenil | por |
dc.subject | Projeto OASIS. | por |
dc.subject | Social entrepreneurship | eng |
dc.subject | Popular education | eng |
dc.subject | Youth protagonism | eng |
dc.subject | Project OASIS | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Empreendedorismo social e protagonismo juvenil: a estratégia socioeducativa do projeto Oasis de intervivência universitária | por |
dc.type | masterThesis | por |