Complexo Sporothrix schenckii e esporotricose, uma atualização da literatura
dc.contributor.advisor | Chaves, Guilherme Maranhão | |
dc.contributor.author | Guedes, Fernanda Ellen Barbosa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0925-2082 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bezerra Neto, Francisco de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Ivanaldo Amâncio da | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | Sporotrichosis is a cosmopolitan subcutaneous mycosis that has been associated for years with rural areas and their occupations. However, in recent years, zoonotic transmission has expanded in Brazil as a true epidemic, mainly in the South and Southeast regions of the country. The difficulty in controlling transmission and the absence of effective preventive policies are alarming problems, therefore, there is an urgent need for research in the area. Therefore, this review aims to alert and educate the population and health professionals through the compilation of studies, data and case reports about the transmission, epidemiology of zoonotic sporotrichosis in Brazil, in addition to the characteristics of the Sporothrix schenckii complex, virulence, diagnostic methods and available treatments. | pt_BR |
dc.description.resumo | A esporotricose é uma micose subcutânea de caráter cosmopolita que foi durante anos associada à área rural e suas ocupações. Entretanto, nos últimos anos, a transmissão zoonótica se expandiu no Brasil como uma verdadeira epidemia, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do país. A dificuldade no controle da transmissão e ausência de políticas preventivas eficazes, são problemáticas alarmantes, por isso, urge a necessidade de pesquisas na área. Sendo assim, esta revisão tem como objetivo alertar e conscientizar a população e os profissionais de saúde por meio do compilado de estudos, dados e relatos de caso acerca da transmissão, epidemiologia da esporotricose zoonótica no Brasil, além das características do complexo Sporothrix schenckii, virulência, métodos de diagnóstico e tratamentos disponíveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Fernanda Ellen Barbosa. Complexo Sporothrix schenckii e esporotricose, uma atualização da literatura. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
dc.subject | Cats | pt_BR |
dc.subject | Sporothrix spp. | pt_BR |
dc.subject | Transmissão zoonótica | pt_BR |
dc.subject | Zoonose | pt_BR |
dc.subject | sporotrichosis | pt_BR |
dc.title | Complexo Sporothrix schenckii e esporotricose, uma atualização da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Sporothrix schenckii complex and sporotrichosis, an update of the literature | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |