Construções identitárias do k-Pop e suas manifestações territoriais em Natal (RN)
dc.contributor.advisor | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.author | Xavier, Maxwell Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.referees2 | Ó Filho, Antônio Carlos Queiroz do | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Korean Pop Music, better known as K-Pop, is a musical style that had its ascendancy in the 1990s, brought by Hallyu or Korean Wave. The identity of a group of people who socially perform a certain musical genre – in this case K-Pop – reverberates directly in the territories in which they experience their experience. The general objective of this research is to analyze how the K-Pop phenomenon is territorialized in the city of Natal, Rio Grande do Norte, given the identity relationship of the K-Pop scene in urban space. The methodology is structured on a theoretical basis, in which I understand the concept of territory that is worked on by authors such as Souza (2000) and Silva (2013), cyberspace by Silva (2013), sociality with Maffesoli (1998) and Lemos (2002), identity developed by Hall (2005) and Crozat (2016), corporeality with Santos (1996) and Dozena (2016) and music scene with Vasconcellos (2011); and methodological procedures, which is divided into moments: in the first moment of developing the dissertation, bibliographic research was carried out. Afterwards, there was immersion in the field, from the perspective of participant observation, when I started to follow the spaces where K-Pop fan groups socialize in Natal, including parks, squares and events focused on Korean music - with greater emphasis on for events related to Asian culture. Semi-structured interviews were carried out based on a set of questions that guided data collection. In parallel, the netnography methodology was carried out, with the aim of understanding the territorial demarcations exercised by the K-Popper music scene in the digital space. These moments assumed a central role in the research, since there was contact and collection of empirical data related to the phenomenon, seeking to obtain information about individuals and the community in a profound way. In a third moment, the collected data was analyzed, dialoguing directly with the chosen theories and concepts. In the first chapter of the development entitled “The flourishing of Korean pop: The genesis of K-Pop and its diffusion in Brazil”, I seek to present the structuring of the musical style in South Korea, as well as the beginning of the spatialization process in Brazil and the main Korean music events in the country. In the second chapter called “In the virtual environment, style flourishes: relationships between cyberspace and k-poppers in Rio Grande do Norte”, the main digital spaces used by fans of South Korean music and the main relationships established by members of the musical community that reside in Christmas. The last chapter of the development “The capital of Rio Grande do Norte and its many faces: socio-spatial dimensions of K-Pop in Natal”, discusses the main relationships established by K-poppers in the city of Natal, as well as the identity relationships promoted by the group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Korean Pop Music, mais conhecido como K-Pop, trata-se de um estilo musical que teve sua ascendência a partir da década de 1990, trazido pelo Hallyu ou Onda Coreana. A identidade de um grupo de pessoas que performam socialmente determinado gênero musical – neste caso o K-Pop – reverbera diretamente nos territórios em que os mesmos experienciam a sua vivência. A presente pesquisa possui como objetivo geral analisar como o fenômeno K-Pop é territorializado na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, diante da relação identitária da cena K-Popper no espaço urbano. A metodologia está estruturada em fundamentação teórica, no qual entendo o conceito de território que é trabalhado por autores como Souza (2000) e Silva (2013), ciberespaço por Silva (2013), socialidade com Maffesoli (1998) e Lemos (2002), identidade desenvolvido por Hall (2005) e Crozat (2016), corporeidade com Santos (1996) e Dozena (2016) e cena musical com Vasconcellos (2011); e procedimentos metodológicos, que é dividido em momentos: no primeiro momento do desenvolvimento da dissertação, foi realizada a pesquisa bibliográfica. Na sequência, houve a imersão em campo, na perspectiva da observação participante, quando passei a acompanhar os espaços onde ocorrem as socializações dos grupos de fãs de K-Pop em Natal, englobando parques, praças e eventos voltados a música coreana - com maior destaque para os eventos relacionados à cultura asiática. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas embasadas em um conjunto de perguntas que nortearam a coleta de dados. Em paralelo, foi realizado a metodologia de netnografia, com o objetivo de compreender as demarcações territoriais exercidas pela cena musical K-Popper no espaço digital. Esses momentos assumiram papel central na pesquisa, uma vez que houve o contato e a coleta de dados empíricos relacionados ao fenômeno, buscando-se obter informações sobre os indivíduos e a comunidade de maneira profunda. Em um terceiro momento, houve a análise dos dados coletados, dialogando diretamente com as teorias e os conceitos escolhidos. No primeiro capítulo do desenvolvimento intitulado “O florescer do pop coreano: A gênese do K-Pop e sua difusão no Brasil”, busco apresentar a estruturação do estilo musical na Coréia do Sul, bem como o início do processo de espacialização no Brasil e os principais eventos da música coreana no país. No segundo capítulo chamado “No meio virtual o estilo floresce: relações entre o ciberespaço e os kpoppers potiguares” é discutido os principais espaços digitais utilizados pelos fãs da música sul-coreana e as principais relações estabelecidas pelos membros da comunidade musical que reside em Natal. O último capítulo do desenvolvimento “A capital potiguar e suas multifaces: dimensões socioespaciais do K-Pop em Natal”, discorro as principais relações estabelecidas pelos k-poppers na cidade de Natal, bem como as relações identitárias promovidas pelo grupo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Maxwell Cavalcanti. Construções identitárias do k-Pop e suas manifestações territoriais em Natal (RN). Orientador: Dr. Alessandro Dozena. 2024. 121f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Pop Sul-coreano | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Identidade espacial | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Construções identitárias do k-Pop e suas manifestações territoriais em Natal (RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |