Excesso no infravermelho e a detecção de discos circunstelares em estrelas da pós-sequência principal
dc.contributor.advisor: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima Júnior, José Edvaldo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leão, Izan de Castro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, Leonardo Andrade de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva Sobrinho, Rodrigo da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: In this work, we look for circumstellar disks around red giants and white dwarf stars of the main post-sequence, through the analysis of the infrared excess (IR) from the spectral energy distributions (SED), and the visual inspection of the images in the photometric bands from the WISE satellite for each estar. Our sample of the red giant stars is made up of 6676 stars from the Pinsonneault et al. (2018) catalog and 360 fast rotating red giants from the Ceillier et al. (2017) catalog. For the red giants we found 5 stars with an excess of infrared indicative of a circumstellar disc and we estimated the parameters of the discs such as internal radius, temperature and disc mass. The sample of the white dwarf stars was taken from the catalog of Gentile Fusillo et al. (2017), composed of 12,359 objects. Of these, 220 stars have flows from 2MASS (Cutri et al. 2003) in the bands 1:24, 1:63 and 2:16 m (J, H and K, respectively) and 3:4, 4:6, 12 and 22 m bands (W1, W2, W3 and W4, respectively) from WISE satellite (Cutri 2013). Only 41 of these stars had significance of the infrared excess 3:0 as Ribas et al. (2012) and 31 objects showed excess in the bands W1 and W2 according to their SEDs. We studied for these stars the behavior of the infrared excess with respect to age. Finally, 3 stars were selected with a possible excess from the visual inspection in these bands. For the final sample of 3 white dwarfs, we calculated the physical parameters of the disc. For this sample, these parameters are in the following range: temperature (1; 000 T 1800K), brightness fraction (1:25 10 4 L I R / L 1:08 10 3 ), internal radius (0:000694 Rd 0:099733 UA) and mass (1:81 10 11 Md 4:84 10 7 M).
dc.description.resumo: Neste trabalho buscamos discos circunstelares em torno de estrelas da pós-sequência principal gigantes vermelhas e anãs brancas, através da análise do excesso de infravermelho (IR) a partir das distribuições espectrais de energia (SED), e da inspeção visual das imagens nas bandas fotométricas do satélite WISE. Nossa amostra das estrelas gigantes vermelhas é composta de 6676 estrelas do catálogo de Pinsonneault et al. (2018) e de 360 gigantes vermelhas de rotação rápida do catálogo de Ceillier et al. (2017). Para as gigantes vermelhas encontramos 5 estrelas possuindo excesso de infravermelho indicativo de disco circunstelar e estimamos os parâmetros dos discos como raio interno, temperatura e massa do disco. A amostra das estrelas anãs brancas foi retirada do catálogo de Gentile Fusillo et al. (2017), composta de 12.359 objetos. Dessas, 220 estrelas possuem fluxos do 2MASS (Cutri et al. 2003) nas bandas 1; 24, 1; 63 e 2:16 m (J, H e K, respectivamente) e do satélite WISE (Cutri 2013) nas bandas 3; 4, 4; 6, 12 e 22 m (W1, W2, W3 e W4, respectivamente). Apenas 41 dessas estrelas tiveram significância do excesso de infravermelho 3:0 conforme Ribas et al. (2012) e 31 objetos demonstraram excesso nas bandas W1 e W2 segundo suas SEDs. Estudamos para essas estrelas o comportamento do excesso infravermelho com relação a idade. Finalmente, 3 estrelas foram selecionadas com possível excesso a partir da inspeção visual nessas bandas. Para a amostra final de 3 anãs brancas, calculamos os parâmetros físicos do disco. Para esta amostra esses parâmetros se encontram no seguinte intervalo: temperatura (1:000 T 1800K ) , fração de luminosidade (1; 25 10 4 L I R / L 1; 08 10 3 ) , raio interno (0; 000694 Rd 0; 099733 UA) e massa (1; 81 10 11 Md 4; 84 10 7 M).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, José Edvaldo de. Excesso no infravermelho e a detecção de discos circunstelares em estrelas da pós-sequência principal. 2019. 108f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Gigantes vermelhas
dc.subject: Anãs brancas
dc.subject: WISEpt_BR
dc.subject2: MASSpt_BR
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Poeira circunstelar
dc.title: Excesso no infravermelho e a detecção de discos circunstelares em estrelas da pós-sequência principal
dc.title.alternative: On the incidence of debris disk orbiting in main post-sequence stars
dc.typedoctoral: Thesis