Análise de reflectância de meia malha de misturas de fibras de poliéster e algodão
dc.contributor.advisor | Silva, Iris Oliveira da | |
dc.contributor.author | Damasceno, Nicole Winne Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Christiane Siqueira de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rita Kássia da | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | This work presents an investigation into the dyeing behavior of polyester and cotton fiber blends using disperse and reactive dyes. The study included spectrophotometric measurements, such as reflectance and absorbance (K/S) analyses, to evaluate the interaction between dyes and fibers and the uniformity of the obtained colors. Calibration curves were essential for quantifying color intensity and validating dyeing methods. The results indicated that polyester showed greater affinity for disperse dyes, especially at elevated temperatures, while cotton demonstrated more effective absorption with reactive dyes. Additionally, the polyester/cotton blend samples presented challenges in achieving uniform coloration, reflecting the complexity of dyeing mixed fibers. Wash and rub fastness tests showed that polyester samples retained color more effectively than cotton samples, while mixed samples showed variable results. This study contributes to the improvement of dyeing processes in the textile industry, providing valuable data for producing high-quality fabrics with uniform colors and adequate resistance. The practical application of these results could lead to more efficient processes and better-performing products in the market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a investigação do comportamento tintorial de misturas de fibras de poliéster e algodão utilizando corantes dispersos e reativos. O estudo incluiu a aplicação de medidas espectrofotométricas, como análises de reflectância e absorbância (K/S), para avaliar a interação dos corantes com as fibras e a uniformidade das cores obtidas. A construção de curvas de calibração foi essencial para quantificar a intensidade das cores e validar os métodos de tingimento. Os resultados indicaram que o poliéster apresentou maior afinidade com corantes dispersos, especialmente em condições de temperatura elevada, enquanto o algodão demonstrou uma absorção mais eficaz com corantes reativos. Além disso, as amostras de mistura de poliéster e algodão apresentaram desafios na obtenção de uma coloração uniforme, refletindo a complexidade do tingimento de fibras mistas. Os testes de solidez à lavagem e fricção mostraram que as amostras de poliéster mantiveram a cor de forma mais eficaz do que as de algodão. Entretanto, as amostras mistas apresentaram resultados variáveis. Este estudo contribui para o aprimoramento dos processos de tingimento na indústria têxtil, fornecendo dados valiosos para a produção de tecidos de alta qualidade, com cores uniformes e resistência adequada. A aplicação prática desses resultados pode levar ao desenvolvimento de processos mais eficientes e produtos com melhor desempenho no mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Nicole Winne Ribeiro.Análise de reflectância de meia malha de misturas de fibras de poliéster e algodão. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Tingimento têxtil | pt_BR |
dc.subject | Reflectância | pt_BR |
dc.subject | Testes de solidez | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de reflectância de meia malha de misturas de fibras de poliéster e algodão | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflectance analysis of polyester-cotton fiber blended stockings | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |