Avaliação das características clínicas dos pacientes com câncer colorretal atendidos pelo hospital Liga Norte Riograndense Contra o Câncer
dc.contributor.advisor: Silbiger , Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Karla Simone Costa de
dc.contributor.author: Silva, Carollyne Santos
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Introduction: Colorectal cancer (CRC) is the third most frequent neoplasm in the world population and in Brazil. Risk factors such as age over 50 years, male gender, sedentary lifestyle, alcohol consumption, smoking and a family history of CRC known are to increase the chances of developing the neoplasm. Objective: to analyze the cases of CRC and to identify if the clinical aspects of the patients assisted by the Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LIGA)-Natal/RN, Brazil are in accordance with the literature. Method: The medical records of 360 patients diagnosed with CRC analyzed were. Subsequently, a descriptive analysis of the results was performed using the Statistical Package for Social Science v. 20. Results: according to the results obtained, the mean age of patients was 58.7 years, with no difference in the distribution of patients according to gender. The most frequent comorbidity was hypertension, followed by diabetes and obesity. Regarding family history of CRC, most patients reported not having it. With regard to lifestyle, most patients were sedentary and did not consume alcohol or smoke. Conclusion: analysis of the clinical characteristics of CRC patients treated at LIGA-Natal/RN-Brazil allowed us to identify that the results regarding age, sedentary lifestyle and TNM classification were similar to the results observed in other studies in the literature with CRC patients. However, findings regarding gender, family history of CRC, alcohol consumption, smoking and CRC staging were in disagreement.
dc.description.resumo: Introdução: o câncer colorretal (CCR) é terceira neoplasia mais frequente na população mundial e no Brasil. Fatores de riscos como idade acima de 50 anos, sexo masculino, sedentarismo, etilismo, tabagismo e histórico familiar de CCR são conhecidos por aumentar as chances de desenvolvimento desta neoplasia. Objetivo: analisar os casos de CCR e identificar se os aspectos clínicos dos pacientes atendidos na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer (LIGA)-Natal/RN, Brasil estão de acordo com a literatura. Método: o prontuário de 360 pacientes diagnosticados com CCR foram analisados. Posteriormente, uma análise descritiva dos resultados foi realizada pelo programa Statistical Package for the Social Science v. 20. Resultados: a idade média dos pacientes foi de 58,7 anos, não havendo diferença na distribuição de pacientes segundo o sexo. A comorbidade mais frequente foi a hipertensão, seguida do diabetes e obesidade. Em relação ao histórico familiar de CCR, a maioria dos pacientes relataram não apresentar. No que diz respeito ao estilo de vida, a maioria dos pacientes eram sedentários e não consumiam bebida alcoólica e nem fumavam. Conclusão: as análises das características clínicas dos pacientes atendidos na LIGA-Natal/RN-Brasil permitiram identificar que os resultados referentes a idade, o sedentarismo e a classificação TNM foram similares aos resultados observados em outros estudos da literatura com pacientes com CCR. Entretanto, achados referentes ao sexo, histórico familiar de CCR, consumo de bebida alcoólica, tabagismo e estadiamento do CCR foram discordantes.
dc.identifier.citation: Silva, Carollyne Santos. Avaliação das características clínicas dos pacientes com câncer colorretal atendidos pelo hospital Liga Norte Riograndense Contra o Câncer. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Câncer colorretal; características clínicas; fatores de risco.
dc.subject: Colorectal cancer; clinical characteristics; risk factors.
dc.title: Avaliação das características clínicas dos pacientes com câncer colorretal atendidos pelo hospital Liga Norte Riograndense Contra o Câncer
dc.title.alternative: Evaluation of the clinical characteristics of patients with colorectal cancer attended by the hospitial Liga Norte Riograndense Contra o Cancer
dc.typebachelor: Thesis