Análise de desempenho no ENEM: um estudo com ingressantes na UFRN em 2016
dc.contributor.advisor | Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ivone da Silva Salsa | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Alane Dantas de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Salsa, Ivone da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Jeanete Alves | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | Access to education impacts on all areas of a person's life. The growing demand for skilled labor has placed Higher Education in a showcase, and globalization encourages competition, which is the principle of meritocracy. This, however, excludes the influence caused by external agents. The objective of this research is to analyze both the performance of the candidates who have taken the ENEM (National High School Exam) in 2015 and were accepted to UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte) in 2016, and their respective academic performance, by the end of the second term of the 2016 school year. Moreover, in this context, we intend to investigate the existence of some relation between these performances and a certain set of socioeconomic variables. In order to meet these objectives, we first applied the Statistical Analysis technique, namely the Ward method, through the undergraduate courses offered by UFRN in this term, they were divided into subgroups according to their respective performance in the aforementioned exam. Subsequently, Exploratory Analysis techniques, specifically Boxplots and Bar Graphs, were used to relate the subgroups of academic courses with the socioeconomic variables. The results showed that the grouping allowed to know better certain characteristics related to the subgroups of lower performances, so that, although they presented similar medians in general performance, one subgroup presented good performance in mathematics and poor performance in writing, while another one presented an inverse relation. In addition, the exploratory analysis of the data allowed us to visualize the influence of the socioeconomic variables on the performance of the candidates, making it possible to understand that the dispute for a place in Higher Education is, in a way, unfair. Therefore, one cannot speak in meritocracy but in privileges, hence the need for public policies that allow a fairer competition is undeniable. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso à educação impacta em todas as áreas da vida de uma pessoa. A crescente busca por mão de obra qualificada colocou o Ensino Superior numa vitrine e a globalização estimula a competição que é o princípio da meritocracia. Esta, no entanto, exclui a influência causada por agentes externos. O objetivo desta pesquisa é analisar, tanto o desempenho dos candidatos que fizeram o ENEM em 2015 e ingressaram na UFRN em 2016, quanto o respectivo desempenho acadêmico dos mesmos, ao fim do período letivo de 2016.2; além disto, nesse contexto, pretende-se averiguar a existência de alguma relação entre tais desempenhos e um certo conjunto de variáveis socioeconômicas. Para atender tais objetivos, primeiramente foi aplicada a técnica estatística Análise de Agrupamento, nomeadamente o método de Ward, por meio do qual os cursos de graduação ofertados pela UFRN, neste período, foram divididos em grupos de acordo com seus respectivos desempenhos no referido exame. Posteriormente, utilizou-se técnicas da Análise Exploratória, especificamente Boxplots e Gráficos em Barras, para relacionar os grupos de cursos com as variáveis socioeconômicas. Os resultados mostraram que o agrupamento possibilitou conhecer melhor certas características relacionadas aos grupos de menores desempenhos, de modo que, apesar de apresentarem medianas semelhantes no desempenho geral, um grupo apresentou bom desempenho em matemática e péssimo desempenho em redação, enquanto outro apresentou uma relação inversa. Além disso, a análise exploratória dos dados permitiu visualizar a influência das variáveis socioeconômicas no desempenho dos candidatos, tornando possível uma compreensão de que a disputa por uma vaga no Ensino Superior é, de certa forma, injusta, logo, não se pode falar em meritocracia e sim, em privilégios, daí, é inegável a necessidade de políticas públicas que permitam uma competição um pouco mais justa. | pt_BR |
dc.identifier | 2012941930 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Alane Dantas de Azevedo. Análise de desempenho no ENEM: um estudo com ingressantes na UFRN em 2016. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Desempenho no ENEM | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Análise Exploratória de Dados | pt_BR |
dc.subject | Método de Ward | pt_BR |
dc.subject | Meritocracia | pt_BR |
dc.subject | Performance in the ENEM | pt_BR |
dc.subject | Academic achievement | pt_BR |
dc.subject | Exploratory Analysis of Data | pt_BR |
dc.subject | Ward's method | pt_BR |
dc.subject | Meritocracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Estatística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fundamentos da Estatística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Análise Multivariada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Análise de Dados | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho no ENEM: um estudo com ingressantes na UFRN em 2016 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |