Avaliação da qualidade da assistência pré-natal no município de Tangará/RN
dc.contributor.advisor | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos | |
dc.contributor.author | Palhares, Ylana Laíne Medeiros Lourenço | |
dc.contributor.referees1 | Pedraza, Dixis Figueroa | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.referees3 | Chagas, Maristela Inês Osawa | |
dc.date.issued | 2022-09-29 | |
dc.description.abstract | Prenatal care aims to ensure the healthy development of pregnancy and enable the birth of a healthy baby. The quality of this care plays a decisive role in maternal and neonatal mortality. From this perspective, quality assessment processes in health services are necessary and important to identify weaknesses and draw up proposals for decision making by management and professionals. Inserted in this theme, the present study aimed to evaluate the quality of prenatal care in the city of Tangará/RN. This is an evaluative study of the normative and cross-sectional type, with a quanti-qualitative approach, based on semi-structured interviews with 11 professionals from family health units and 21 users who gave birth between the months of October and December 2021. Information was also collected from the systematic observation of the units and from the pregnant women's booklets. Data collection occurred from January to March 2022. In this study, the quality of prenatal care was assessed using an index based on the Donabedian triad "structureprocess-result" that classifies prenatal care into four categories (superior adequate, when there is 100% adequacy; adequate, when adequate items represent 75% or more; intermediate, from 51 to 74% of adequate responses; and inadequate, when 50% or less of the responses are adequate). Data analysis was done using SPSS software and content analysis. The classification of prenatal care was categorized as intermediate for adequacy of prenatal care, showing weaknesses. The components "process" and "results" were the ones that stood out the most in terms of weaknesses. The "structure" component showed weaknesses in ensuring access to basic tests recommended for prenatal care. Regarding the "process", the low coverage of pregnant women meeting the goals of the Prenatal and Birth Humanization Program, the low performance of clinical-obstetric procedures by professionals to assess maternal-fetal health, the low multiprofessional performance, and the low performance of educational activities for pregnant women were observed. The "results" component showed weaknesses in the guidance given to pregnant women, as well as the guarantee, by the service network, of access and accessibility to reference services, in the case of high-risk prenatal care. The weaknesses found by the index based on the triad corroborated the results obtained by the interviews conducted with professionals and users. Therefore, there is an urgent need for these aspects to be considered for the planning and development of actions aimed at maternal and child health, specifically in prenatal care in primary health care, since these aspects interfered directly in the adequacy and quality of usual risk prenatal care in the municipality surveyed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A assistência ao pré-natal visa assegurar o desenvolvimento saudável da gestação e possibilitar o nascimento de um bebê saudável. A qualidade dessa assistência tem papel determinante na mortalidade materna e neonatal. Nesta perspectiva, processos avaliativos da qualidade em serviços de saúde são necessários e importantes para identificar fragilidades e elencar propostas para a tomada de decisão da gestão e dos profissionais. Inserido nesta temática, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade da assistência pré-natal no município de Tangará/RN. Trata-se de um estudo avaliativo do tipo normativo e de corte transversal, com abordagem quanti-qualitativa, como base em entrevistas semiestruturadas com 11 profissionais das unidades de saúde da família e 21 usuárias que pariram entre os meses de outubro a dezembro de 2021. Também foram coletadas informações a partir da observação sistemática das unidades e das cadernetas das gestantes. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro a março de 2022. Nesse estudo, a avaliação da qualidade da assistência pré-natal se deu por meio de um índice baseado na tríade Donabedian “estrutura-processo-resultado” que classifica o prénatal em quatro categorias (adequado superior, quando há 100% de adequação; adequado, quando os itens adequados representam 75% ou mais; intermediário, de 51 a 74% de respostas adequadas; e, inadequado, quando 50% ou menos das respostas são adequadas). A análise de dados se deu através do software SPSS e análise de conteúdo. A classificação do pré-natal foi categorizada como intermediária para a adequabilidade do pré-natal, mostrando fragilidades. Os componentes “processo” e “resultados” foram os que mais se destacaram quanto aos aspectos de fragilidades. O componente “estrutura” demonstrou fragilidades na garantia do acesso dos exames básicos preconizados para o acompanhamento do pré-natal. No tocante ao “processo”, foram observados a baixa cobertura de gestantes cumprindo as metas do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento, a baixa realização dos procedimentos clínicos-obstétricos pelos profissionais para avaliação da saúde materna-fetal, baixa atuação multiprofissional e a baixa realização de atividades educativas voltadas para as gestantes. No componente “resultados” evidenciou-se fragilidades nas orientações realizadas às gestantes, bem como a garantia, por parte da rede de serviço, do acesso e acessibilidade aos serviços de referência, no caso de pré-natais de alto risco. As fragilidades encontradas pelo índice baseado na tríade, corroborou com os resultados obtidos pelas entrevistas realizadas com os profissionais e usuárias. Portanto, urge a necessidade de que esses aspectos sejam considerados para o planejamento e desenvolvimento das ações voltadas para a saúde materno-infantil especificamente no cuidado pré-natal da atenção primária à saúde, uma vez que, esses aspectos interferiram diretamente na adequação e qualidade da assistência pré-natal de risco habitual no município pesquisado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PALHARES, Ylana Laíne Medeiros Lourenço. Avaliação da qualidade da assistência pré-natal no município de Tangará/RN. Orientador: Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos. 2022. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da assistência pré-natal no município de Tangará/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |