Uma nova lectina da esponja marinha aplysina sp. (APLYL-1) com atividade citotóxica pra célula tumoral (HeLa) e aglutinante de leishmania amazonensis
dc.contributor.advisor | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marques Neto, Antonio Moreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gama, Francisco Miguel Portela da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Ticiana Maria Lúcio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-02 | |
dc.description.abstract | A lectin with high binding activity under human erythrocytes of different types of ABO system was isolated from the marine sponge Aplysina sp. by hydroalcoholic extraction and a sequence of purification steps involving gel filtration chromatography on Superdex 75 10/300 GL and ion exchange chromatography on Resource Q (FPLC-AKTA Purifier). Once purified, the lectin, named AplyL-1, showed a single peptide chain with a molecular of weight 40 kDa and binding specificity for D-galactose, D-galactosamine and lactose. The AplyL1 hemagglutinating activity was independent of bivalent ions and was not changed in basic conditions (pH > 7.0), but significantly reduced when submitted into acid conditions (pH <7.0). Thermal stability tests showed that AplyL-1 gradually loses its hemagglutinating activity at 40 °C and no longer displays any activity at 100 °C. AplyL-1 has been tested against several tumour cell lines, and howed significantly cytotoxic activity (up to 10 μg/mL) only for human cervical adenocarcinoma cell line (HeLa). For the 3T3 normal cell line no cytotoxic activity was seen. In tests performed with Leishmania braziliensis and Leishmania amazonensis, AplyL-1 exhibited the ability to agglutinate only the species L. amazonensis (at a concentration 77.5 μg/mL). The results show that this new binding galactose derivatives lectin, could be important to development of new products with biotechnological and phylogenetic significance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma lectina com elevada atividade aglutinante sobre hemácias humanas dos vários tipos do sistema ABO foi purificada da esponja marinha Aplysina sp. por extração hidroalcoólica e uma sequência de etapas de purificação envolvendo cromatografias de gel filtração em Superdex 75 10/300 GL e de troca-iônica Resource Q (FPLC-AKTA Purifier). Após purificada, a lectina denominada AplyL-1, apresentou uma única cadeia peptídica com uma massa molecular de 40 kDa e com especificidade de ligação para D-galactose, D-galactosamina e lactose. A atividade hemaglutinante de AplyL-1 foi independente da presença de íons bivalentes e não foi alterada em condições básicas (acima de pH 7,0), mas bastante reduzida quando submetida a condições ácidas (abaixo de pH 6,0). Testes de termoestabilidade mostraram que AplyL-1 perde gradativamente sua atividade hemaglutinante a partir de 40ºC e não mais exibe atividade em 100ºC. Aply-L1 (10 μg/mL) foi testada frente a diversas linhagens tumorais, onde apresentou atividade citotóxica significativa para a linhagem de adenocarcinoma cervical humano (HeLa). Para a linhagem de célula normal 3T3 não foi vista atividade citotóxica. Em testes realizados com Leishmania braziliensis e Leishmania amazonensis, Aply-L1 exibiu a capacidade de aglutinar a espécie L. amazonensis (concentração de 77,5 μg/mL). Os resultados mostram que esta nova lectina ligante de derivados de galactose pode ser importante no desenvolvimento de produtos com importância biotecnológica e filogenética. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES NETO, Antonio Moreira. Uma nova lectina da esponja marinha aplysina sp. (APLYL-1) com atividade citotóxica pra célula tumoral (HeLa) e aglutinante de leishmania amazonensis. 2015. 68f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Lectina | pt_BR |
dc.subject | Lactose | pt_BR |
dc.subject | Purificação | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Citotóxica | pt_BR |
dc.subject | Aglutinação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uma nova lectina da esponja marinha aplysina sp. (APLYL-1) com atividade citotóxica pra célula tumoral (HeLa) e aglutinante de leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |