A nostalgia da forma poética do romance: alegorização barroca e tradição retórica n'O Ateneu de Raul Pompéia
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ivan da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Francisco Magno Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferro, Manuel Simplício Geraldo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Samuel Anderson de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The present study proposes to analyze the stylistic primacy of Raul Pompéia’s O Ateneu (1888), seeking to show it as a novel that elects poetry as the creative material, making of it one of the most significant works within the Brazilian literary panorama. Along with a broad re-reading of the pertinent bibliography, which starts from the review of the book's critical fortune in correspondence with the reception theory, it seeks to show the mechanics of Sérgio's "chronic of homesickness" through three procedures: first, as an allegorical transposition of reality into the fable; second, as a poetic meta-language updated in the form of the novel; and, finally, as baroque recycling of old rhetorical codes in modern fictional prose.
dc.description.resumo: O presente estudo propõe analisar a primazia estilística d’O Ateneu (1888) de Raul Pompéia, buscando mostrá-lo como romance que elege a poesia como matéria de criação, motivo pelo qual se revela uma das obras mais modernas da Literatura Brasileira. A par de ampla releitura da bibliografia pertinente, que parte da revisão da fortuna crítica do livro em correspondência com a teoria da recepção, busca-se mostrar a mecânica da “crônica de saudades” de Sérgio por meio de três procedimentos: primeiro, como transposição alegórica da realidade para a fábula; segundo, como metalinguagem poética atualizada na forma do romance; e, por fim, como reciclagem barroca de antigos códigos retóricos na moderna prosa de ficção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francisco Magno Silva de. A nostalgia da forma poética do romance: alegorização barroca e tradição retórica n'O Ateneu de Raul Pompéia. 2017. 212f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Teoria da literatura
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: “O Ateneu”, de Raul Pompéia
dc.subject: Barroco e modernidade
dc.subject: Prosa poética
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Ensaio
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A nostalgia da forma poética do romance: alegorização barroca e tradição retórica n'O Ateneu de Raul Pompéia
dc.typedoctoral: Thesis