Caracterização do perfil clínico e do acompanhamento terapêutico de pacientes com doença de Parkinson atendidos na farmácia clínica do Instituto Santos Dumont (ISD)
dc.contributor.advisor: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.advisor-co1: Pessoa Neto, Agábio Diógenes
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-2937-529
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6726-4540
dc.contributor.author: Barbosa, Milla Christ Araujo
dc.contributor.author: ID0009-0007-0090-6071
dc.contributor.referees1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-7069-750Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Alecrim, Danielle Medeiros De Araújo
dc.contributor.referees2: ID0009-0009-0690-6704
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Due to the aging of the global population, there has been a significant increase in the prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases (CNCDs), among which Parkinson's Disease (PD) stands out. In this regard, an integrated research and extension project from the Pharmacy course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in partnership with the Santos Dumont Institute (ISD), aims to address this demand and contribute to Brazilian public health. The study is observational, crosssectional, and retrospective, covering the period from May to December 2024. Questions were asked, and medical records were reviewed, totaling 73 patients. The average age of the participants is 68 years, with a PD diagnosis ranging from 1 to 5 years (42.5%), predominantly male (71.6%), and mainly from the Greater Natal area (47.9%). Regarding the source of medication acquisition: for other antiparkinsonian drugs, the main source was UNICAT (83.3%). For levodopa and its derivatives, the primary source was the Popular Pharmacy Program (free of charge) (48.3%). The most commonly used medications were Levodopa + Benserazide Hydrochloride 100/25mg (38.6%) and Amantadine (10.2%). The total average number of medications for PD per patient was 2.3. The most prevalent comorbidity was hypertension (32.1%). However, the most commonly used adjunctive medications were Psycholeptics and Psychoanaleptics (30.1%). The results obtained include the characterization of these patients' profiles and their medication usage, aiming to develop strategies that promote better treatment, appropriate pharmacotherapeutic guidance, and greater adherence to interventions, thereby positively impacting the quality of life of Parkinson's patients treated by the Institute
dc.description.resumo: Devido ao envelhecimento da população mundial, observa-se um aumento significativo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), entre as quais se destaca a Doença de Parkinson (DP). Nesse sentido, um projeto integrado de pesquisa e extensão do curso de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em parceria com o Instituto Santos Dumont (ISD), busca atender essa demanda e contribuir para a saúde pública brasileira. O estudo é observacional e de caráter transversal e retrospectivo, abrangendo o período de maio a dezembro de 2024. Foram aplicadas perguntas e lidos prontuários, totalizando 73 pacientes. A média de idade dos mesmos é de 68 anos, com o diagnóstico de DP entre 1 a 5 anos (42,5%), predominantemente do sexo masculino (71,6%), de maioria proveniente da grande natal (47,9%). A respeito do local de aquisição dos medicamentos: para os demais antiparkinsonianos o principal foi a UNICAT (83,3%). Já para os medicamentos dopa e dopa derivados o principal foi o Programa Farmácia Popular (gratuidade) (48,3%). Os principais medicamentos utilizados foram Levodopa + Cloridrato de Benserazida 100/25mg (38,6%) e Amantadina (10,2%). Tendo como resultado a média total de 2,3 medicamentos para DP por paciente. A comorbidade mais presente no número de pacientes foi a hipertensão (32,1%). No entanto, os medicamentos adjuvantes mais utilizados foram Psicolépticos e Psicoanalépticos (30,1%). Os resultados obtidos incluem a caracterização do perfil desses pacientes e a utilização de medicamentos, a fim de desenvolver abordagens que promovam melhor tratamento, orientações farmacoterapêuticas adequadas e maior adesão às intervenções, impactando, assim, positivamente a qualidade de vida dos pacientes com Parkinson atendidos pelo Instituto
dc.identifier.citation: BARBOSA, Milla Christ Araujo. Caracterização do perfil clínico e do acompanhamento terapêutico de pacientes com doença de parkinson atendidos na farmácia clínica do Instituto Santos Dumont (ISD). Orientadora: Waldenice Alencar Morais Lima. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Instituto Santos Dumont
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Pharmaceutical care
dc.subject: Santos Dumont Institute
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização do perfil clínico e do acompanhamento terapêutico de pacientes com doença de Parkinson atendidos na farmácia clínica do Instituto Santos Dumont (ISD)
dc.title.alternative: Characterization of the clinical profile and therapeutic monitoring of patients with Parkinson's disease attended at the clinical pharmacy of the Instituto Santos Dumont (ISD)
dc.typebachelor: Thesis