Competição entre colônias de Dinoponera quadriceps (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae)
dc.contributor.advisor: Araújo, Arrilton
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Dina Lillia Oliveira de
dc.contributor.author: Vieira, Maria Eduarda de Lima
dc.contributor.referees1: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Jeniffer da Câmara
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: The competition for access to sources of food resources, territory, and reproductive partners between individuals of the same species or not encompasses a range of behaviors, often costly to those involved. The establishment and maintenance of territories and areas of use, in social insects are based on a complex communication system and division of labor. In this study, the objective was to analyze the intraspecific competition between neighboring colonies of Dinoponera quadriceps. For this, three neighboring colonies of D. quadriceps were chosen within the secondary Atlantic Forest area of the FLONA of Nísia Floresta / RN. The observations occurred between May and August 2018. It occurred two days a week, ten hours a day, and totaled 300 hours of observation. One ant was observed at a time, from the time it left the nest until it returned. The behaviors of food capture, affiliative interaction, agonistic interaction and chemical marking were recorded through the technique all occurrences. The displacements and places where these behaviors occurred were marked with numbered flags and then measured with compass and line. Our findings indicate that nests of D. quadriceps have a large area of use foraging and that is very overlapping areas of neighboring colonies. The size of the area of use did not vary in relation to the population density of the nest. The chemical marking and agonistic interaction behaviors showed no significant difference in areas of overlap and non-overlapping and also between the distances in which the ant was located from the nest, but it was more frequent at the border region of each area used by the ants. Characteristics of the competitive behavior of D. quadriceps were also found in other species of ants and are related to the probable decrease in the cost of active defense of a fixed territory.
dc.description.resumo: A competição por acesso às fontes de recursos alimentares, território e parceiros reprodutivos entre indivíduos, de mesma espécie ou não, abrange uma série de comportamentos, muitas vezes custosos aos envolvidos. O estabelecimento e manutenção de territórios e áreas de uso, em insetos sociais, são baseados em um complexo sistema de comunicação e na divisão de trabalho. Nesse estudo, o objetivo foi analisar a competição intraespecífica entre colônias vizinhas de Dinoponera quadriceps. Para isso, três colônias vizinhas de D. quadriceps foram escolhidas dentro da área de Mata Atlântica secundária da FLONA de Nísia Floresta/RN. As observações ocorreram entre os meses de maio e agosto de 2018. Elas aconteceram dois dias por semana, dez horas por dia e, totalizou 300 horas de observação. Era observada uma formiga por vez, do momento em que esta saia do ninho até o seu retorno. Os comportamentos de captura de alimento, interação afiliativa, interação agonística e marcação química foram registrados através da técnica todas as ocorrências. Os deslocamentos e locais onde ocorreram tais comportamentos foram marcados com bandeirolas numeradas e depois medidos com bússola e trena. Nossos achados apontam que ninhos de D. quadriceps tem uma grande área de uso para forrageio e que essa se encontra muito sobreposta a áreas de colônias vizinhas. O tamanho da área de uso não variou em relação a densidade populacional do ninho. Os comportamentos de marcação química e interação agonística não apresentaram diferença significativa em áreas de sobreposição e não sobreposição e também entre as distâncias em que a formiga se encontrava do ninho, porém, se mostrou mais frequente no limite de cada área utilizada pelas formigas. Características do comportamento competitivo de D. quadriceps foram encontradas também em outras espécies de formigas e se relacionam a provável diminuição do custo da defesa ativa de um território fixo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2015062246
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Eduarda de Lima. Competição entre colônias de Dinoponera quadriceps (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae). 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Interação agonística
dc.subject: Marcação química
dc.subject: Comportamento territorialista
dc.subject: Distribuição espacial
dc.title: Competição entre colônias de Dinoponera quadriceps (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae)
dc.title.alternative: Competition between colonies of Dinoponera quadriceps (Hymenoptera, Formicidae, Ponerinae)
dc.typebachelor: Thesis