Qualidade do leite cru refrigerado e utilização dos tanques de resfriamento nas mesorregiões leste, agreste e central do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.author: Trindade, Luiz Fernando Canazaro
dc.contributor.referees1: Sales, Danielle Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Bezerra, Joadilza da Silva
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Raw milk cooling in bulk tanks is a practice aimed at ensuring the quality of milk obtained from farms until they reach the industry. This study aimed to evaluate the quality of raw milk and the use of individual and collective cooling tanks in Rio Grande do Norte. The study was conducted in the Agreste, Central and Coastal mesoregions of the state of Rio Grande do Norte. Thirty-five individual and nine collective tanks participated in the study. The nominal capacity was obtained through the information indicated on the tank and the used capacity of the tank by measuring the level of milk stored in centimeters with the aid of a ruler. The percentage utilization of the tank capacity was obtained by the ratio between the used capacity and the nominal capacity. 155 raw milk samples were obtained directly from the cooling tank and kept refrigerated until the moment of analysis. The samples were submitted to physicochemical analysis to determine the fat, protein, lactose, degreased dry extract and total solids contents by infrared absorption spectrometry. Somatic Cell Count (SCC) of the samples was also performed by the flow cytometry method. Data were distributed according to the type of tank use (individual or collective) and in mesoregions (Agreste, Central and Coastal), to obtain descriptive statistical analysis and comparison of means. The individual tanks presented 33.0% in the average use, while the collective ones used 30.7%. The Central, Agreste and Coastal mesoregion tanks are used at 55.7, 29.6 and 60.0% of their capacity, respectively, indicating that the regions still have potential to embrace increased milk production. 40.0, 0.6, 4.8 and 51.5% of the samples were in non-compliance with current legislation, in the parameters Fat, Protein, Degreased Dry Extract and CCS, respectively. The overall mean SCC was 494.48 x 10³cels/ml, which indicates the compromised health of the mammary gland in dairy herds, which can lead to quantitative and qualitative loss of milk. There was a significant difference between the mesoregions in the mean milk fat, protein and lactose. It was concluded that the quality of refrigerated raw milk and the utilization of tanks in the Agreste, Central and Coastal mesoregions of Rio Grande do Norte are below the recommended. The existence of refrigeration tanks in bulk milk transport routes provides logistic efficiency in the sector, especially in terms of agility in collection and processing and in the preservation of product quality. Thus, these results can support actions by government agencies in order to make better use of bulk capacity in Agreste, Central and Litoral, without the need for new investments for the acquisition of refrigeration equipment.
dc.description.resumo: A refrigeração do leite cru em tanques de resfriamento é uma prática orientada para assegurar a qualidade do leite obtido nas fazendas até sua chegada à indústria. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado e a utilização dos tanques de resfriamento individuais e coletivos no Rio Grande do Norte. O estudo foi desenvolvido nas mesorregiões Agreste, Central e Litoral do estado do Rio Grande do Norte. Participaram do estudo 35 tanques individuais e 9 coletivos. Foram obtidas a capacidade nominal, através da informação indicada no tanque, e a capacidade utilizada do tanque, através da medição do nível do leite estocado, em centímetros, com auxílio de régua própria. O percentual de utilização da capacidade do tanque foi obtido pela razão entre a capacidade utilizada e a nominal. Foram obtidas 155 amostras de leite cru diretamente do tanque de resfriamento, sendo mantidas sob refrigeração até o momento da análise. As amostras foram submetidas à análise físico-química para determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e sólidos totais, por Espectometria de absorção no infravermelho. Também foi realizada a Contagem de Células Somáticas (CCS) das amostras, pelo método de citometria de fluxo. Os dados foram distribuídos de acordo com o tipo de uso do tanque (individual ou coletivo) e em mesorregiões (Agreste, Central e Litoral), para obtenção da análise estatística descritiva e comparação de médias. Os tanques individuais apresentaram 33,0% na média de uso, enquanto os coletivos, utilizam 30,7%. Os tanques das mesorregiões Central, Agreste e Leste são utilizados em 55,7, 29,6 e 60,0% de sua capacidade, respectivamente, indicando que as regiões ainda têm potencial abarcar aumento da produção de leite. 40,0, 0,6, 4,8 e 51,5% das amostras estavam em desconformidade com as legislações vigentes, nos parâmetros Gordura, Proteína, Extrato seco desengordurado e CCS, respectivamente. A média geral de CCS foi 494,48 x 10³céls/ml, valor que indica o comprometimento na saúde da glândula mamária nos rebanhos de vacas leiteiras, que pode levar à perda quantitativa e qualitativa do leite. Houve diferença significativa entre as mesorregiões quanto a média de gordura, proteína e lactose do leite. Conclui-se que a qualidade do leite cru refrigerado e a utilização dos tanques nas mesorregiões Agreste, Central e Litoral do Rio Grande do Norte estão aquém do recomendado. A existência de tanques de refrigeração em rotas de transporte do leite a granel proporciona eficiência logística do setor, principalmente em termos de agilidade na captação e processamento e na conservação da qualidade do produto. Assim, esses resultados podem amparar ações dos órgãos governamentais em vistas ao melhor aproveitamento da capacidade de granelização no Agreste, Centro e Litoral potiguar, sem necessidade de novos investimentos para aquisição do equipamento refrigerador.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Luiz Fernando Canazaro. Qualidade do leite cru refrigerado e utilização dos tanques de resfriamento nas mesorregiões leste, agreste e central do Rio Grande do Norte. 2019. 24f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Fazenda leiteira
dc.subject: Granelização
dc.subject: Tanque de expansão
dc.subject: Temperatura do leite
dc.title: Qualidade do leite cru refrigerado e utilização dos tanques de resfriamento nas mesorregiões leste, agreste e central do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Quality of refrigerated raw milk and use of bulk tanks in the east, agrest and central Rio Grande do Norte mesoregions
dc.typemaster: Thesis