Aprender brincando através da ludicidade na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.author: Medeiros, Jaceline Ramos Lima de
dc.contributor.referees1: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.referees2: Costa, Klébia Ribeiro da
dc.contributor.referees3: Santos, Maria Deuza dos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This article presents as a theme Learning to Play through Ludicom in Early Childhood Education and aims to reflect on the relationship between play and cognitive development from the contributions of play activities - games and games - to the global development - motor, intellectual, affective and social - of the subject, using the play as a key element to develop in an instructive way the intellectuality, since the play is already part of a natural process in this phase of life. In addition, this academic work aims to investigate the importance of activities with games and games, in the relationship between teachers and students, in the teaching and learning process in early childhood education. It is a qualitative research and has as theoretical contributions Comenius (1657), Piaget (1974), Vygotsky (1987), among others quoted throughout the research. At the end of the study, it was possible to conclude how important an allied teaching practice is through ludicity towards the significant development of the child.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo traz como tema Aprender Brincando Através da Ludicidade na Educação Infantil e apresenta como objetivos refletir sobre as relações entre o lúdico e o desenvolvimento cognitivo a partir das contribuições das atividades lúdicas - jogos e brincadeiras - para o desenvolvimento global - motor, intelectual, afetivo e social - do sujeito, usando o lúdico como elemento chave para desenvolver de forma instrutiva a intelectualidade, pois o brincar já faz parte de um processo natural nesta fase da vida. Além disso, esse trabalho acadêmico visa pesquisar à importância de atividades com jogos e brincadeiras, na relação entre docentes e discentes, no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e tem como aportes teóricos Comênio (1657), Piaget (1974), Vygotsky (1987), dentre outros citado ao longo da pesquisa. Ao final do estudo, foi possível concluir o quanto é importante uma prática docente aliada através da ludicidade para o desenvolvimento significativo da criança.pr_BR
dc.identifier: 2014006579pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jackeline Ramos Lima de. Aprender brincando através da ludicidade na Educação Infantil. 2017. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EaDpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ludicidadepr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Ensino/Aprendizagempr_BR
dc.subject: Child educationpr_BR
dc.subject: Teachingpr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Aprender brincando através da ludicidade na Educação Infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR