Aplicando técnicas de teste de performance para melhorar eficiência de software web educacional
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4104-8014 | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Gabriel Batista | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Angélica Félix | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Karliane Vale Ovídio | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | This Final Paper aimed to identify problems related to the efficiency of the educational software SuggestClasses, as well as to collect and document the response times of HTTP requests of this web system, limited to some of its functionalities. For this purpose, the Apache JMeter tool was chosen to collect performance metrics from its tests and organize them into high-level reports automatically. In order to ensure a development free of unforeseen issues, a testing methodology was adapted for this Final Paper using the book "Performance Testing Guidance for Web Applications" in which the final method was divided into 5 stages. After configuring the test environment, defining the test cases, developing and executing the tests, and finally, analyzing the reports generated by JMeter, it was concluded that SuggestClasses demonstrates satisfactory performance, as confirmed by its APDEX value of 0.810. However, four test cases with performance issues were also identified, highlighting areas of the system where further improvements can still be made. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou em identificar problemas relacionados a eficiência do software educacional SuggestClasses, bem como coletar e documentar os tempos de resposta de suas requisições HTTP se limitando a algumas de suas funcionalidades, para tal fim, a ferramenta Apache JMeter foi escolhida, coletando as métricas de desempenho de seus testes e os organizando em relatórios de alto nível de forma automática. Já visando garantir um desenvolvimento livre de imprevistos, uma metodologia de testes foi adaptada para este trabalho utilizando do livro “Performance Testing Guidance for Web Applications” e organizada em 5 etapas. Após a configurar o ambiente de testes, definir os casos de teste, desenvolver e executar os testes, e finalmente, após a análise dos relatórios gerados pelo JMeter, foi chegada à conclusão de que o SuggestClasses apresenta um desempenho satisfatório, isto sendo confirmado pelo seu valor APDEX de 0.810, no entanto, também sendo identificados 4 casos de teste com problemas de desempenho, evidenciando áreas do sistema em que melhorias ainda podem ser realizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Gabriel Batista. Aplicando Técnicas de Teste de Performance para Melhorar Eficiência de Software Web Educacional. 2023. 72f. Monografia (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Testes de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | JMeter | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Software | pt_BR |
dc.subject | Software educacional | pt_BR |
dc.subject | Serviços Web | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Aplicando técnicas de teste de performance para melhorar eficiência de software web educacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Applying performance testing techniques to improve efficiency of educational web software | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |