Um estudo comparativo dos aeroportos de Natal (NAT/SBSG) e São Paulo (GRU/SBGR) como hub internacional EUR-SAM : análise de custo e eficiência de capital aplicado em frota
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | |
dc.contributor.author | Medeiros, Letícia Costa | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Lúcia Rejane Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.description.abstract | Given the strategic geographical location of the city of Natal / RN for aviation, this work paper presents a comparative analysis of fleet capital expenditure and efficiency between the Governador Aluízio Alves International Airport (NAT/SBSG) and the Guarulhos International Airport (GRU/SBGR), in the context of an EUR-SAM hub (Europe - South America). The study is based on the comparison between NAT/SBSG and Guarulhos International Airport, which is currently the international hub of Brazil. For this study, the cycle times of aircraft departing or landing at these Brazilian airports were analyzed for ten European destinations - Lisbon, Madrid, Barcelona, London, Paris, Amsterdam, Frankfurt, Zurich, Milan and Rome. The cycle is completed each time the aircraft returns to its original airport. This analysis was performed because cycle times over 24 hours mean that for a daily flight demand for each of these destinations, it would take more than one aircraft, which can significantly increase fleet capital costs. In addition to the cycle time, the optimum range of the aircraft used in these flights was also analyzed, since flights operated in distances within the optimum range can carry their maximum load and thus increase the efficiency of the capital applied in fleet. For both analyses, NAT/SBSG is more advantageous, since 100% of its cycle times are less than 24 hours, while for GRU/SBGR, only 20% are. In addition, 75% of flights analyzed from or to GRU/SBGR are out of the optimum range of the aircraft, while 50% of NAT/SBSG origin or destination flights are flying out of the aircraft's optimum range. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dada a localização estratégica da cidade de Natal/RN para a aviação, este trabalho apresenta uma análise comparativa de custo e eficiência de capital aplicado em frota entre o Aeroporto Internacional Governador Aluízio Alves (NAT/SBSG) e o Aeroporto Internacional de Guarulhos (GRU/SBGR) no contexto de um hub EUR-SAM (Europa – América do Sul). Para este estudo foram analisados os tempos de ciclo das aeronaves que partem destes aeroportos brasileiros destinando-se a dez destinos europeus – Lisboa, Madri, Barcelona, Londres, Paris, Amsterdã, Frankfurt, Zurique, Milão e Roma, ou vice-versa, sendo o tempo de ciclo completado quando o avião retorna ao seu aeroporto de origem. Esta análise foi realizada pois tempos de ciclo superiores a 24 horas significam que para uma demanda de um voo diário para cada um desses destinos seria necessária mais de uma aeronave, o que pode aumentar significativamente os custos de capital em frota das companhias aéreas. Além do tempo de ciclo, também é feita a análise do alcance ótimo das aeronaves utilizadas nestes voos, pois voos realizados para distâncias dentro do alcance ótimo conseguem transportar sua carga máxima e assim aumentar a eficiência do capital aplicado em frota. Para ambas as análises NAT/SBSG se mostra mais vantajoso, visto que 100% dos seus tempos de ciclo dos voos com origem ou destino neste aeroporto são inferiores a 24 horas, já para o aeroporto GRU/SBGR, apenas 20% são. Além disso, 75% dos voos analisados com origem ou destino em GRU/SBGR estão fora do alcance ótimo da aeronave, enquanto 50% dos voos com origem ou destino em NAT/SBSG estão voando fora do alcance ótimo das aeronaves. | pt_BR |
dc.identifier | 2013015078 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Letícia Costa. Um estudo comparativo dos aeroportos de Natal (NAT/SBSG) e São Paulo (GRU/SBGR) como hub internacional EUR-SAM - Análise de custo e eficiência de capital aplicado em frota. 2019. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Transporte Aéreo | pt_BR |
dc.subject | Hub | pt_BR |
dc.subject | EUR-SAM | pt_BR |
dc.title | Um estudo comparativo dos aeroportos de Natal (NAT/SBSG) e São Paulo (GRU/SBGR) como hub internacional EUR-SAM : análise de custo e eficiência de capital aplicado em frota | pt_BR |
dc.title.alternative | A comparative study of Natal (NAT/SBSG) and São Paulo (GRU / SBGR) airports as an international hub EUR-SAM - Analysis of fleet capital expenditure and efficiency | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |