Avaliar no ensino remoto: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor | Garcia, Tânia Cristina Meira | |
dc.contributor.author | Araújo da Silva, Julliana | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Tulia Fernanda M. | |
dc.date.issued | 2022-07-12 | |
dc.description.abstract | This work describes an experience report, in which a critical and reflective discussion is made of the experience resulting from an intervention carried out in a municipal school, located in the urban area of the city of Caicó/RN. This intervention took place during the supervised curricular internship period, and as part of the activities developed within the scope of scientific initiation activities, through the Work Plans (PIBIC-PROPESq-UFRN). The study follows the principles of a qualitative research, of bibliographic character, interpreting and critically analyzing the data collected, through the questionnaire instrument. It deals with the assessment of learning, an important element to monitor the student's progress, investigate their difficulties, skills and competences, in addition to remote teaching and its relevance to education during the most critical stage of the Coronavirus pandemic, bringing to the scene ICTs as key piece. Teachers needed to adapt methodological strategies and procedures to remote teaching, in which the way of evaluating was also influenced. From this, the problem arises: How did teachers evaluate student learning in remote teaching? To address this problem, objectives were outlined, of which the general tried to describe the challenges and possibilities found in the remote format by teachers, to verify the learning performance of elementary school students. The methodology adopted to develop this research started from: 1) selecting the base bibliography for the writing of the theoretical contribution of the investigation, 2) choosing the target audience, 3) determining the instrument used for data collection, an online questionnaire and 4) the strategy to collect them, an intervention in the school's planning week, through a lecture. As a result of this study, it can be seen that the verification of learning carried out by the teachers was not a successful experience in remote teaching, a fact influenced by several factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve um relato de experiência, no qual é tecida uma discussão crítica e reflexiva da vivência resultante de intervenção realizada em uma escola da rede municipal de ensino, localizada na zona urbana da cidade de Caicó/RN. Esta intervenção se deu durante o período de estágio curricular supervisionado, e como parte das atividades desenvolvidas no âmbito das atividades de iniciação científica, através dos Planos de Trabalho (PIBIC-PROPESq-UFRN). O estudo segue os princípios de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, interpretando e analisando criticamente os dados coletados, por meio do instrumento questionário. Versa sobre a avaliação da aprendizagem, elemento importante para acompanhar o progresso do aluno, investigar suas dificuldades, habilidades e competências, além do ensino remoto e sua relevância para a educação durante o estágio mais crítico da pandemia do Coronavírus, trazendo à cena as TICs como peça chave. Os docentes precisaram adaptar estratégias e procedimentos metodológicos ao ensino remoto, em que o modo de avaliar também fora influenciado. A partir disso surge a problemática: Como os professores avaliaram a aprendizagem dos alunos no ensino remoto? Para tratar desse problema, foram traçados objetivos, dos quais o geral tratou de descrever os desafios e possibilidades encontrados no formato remoto pelos professores, para verificar o desempenho de aprendizagem de alunos do Ensino Fundamental – Anos Iniciais. A metodologia adotada para desenvolver esta pesquisa partiu de: 1) selecionar a bibliografia base para a redação do aporte teórico da investigação, 2) escolher o público alvo, 3) determinar o instrumento utilizado para a coleta de dados, um questionário online e 4) a estratégia para coletá-los, uma intervenção na semana de planejamento da Escola, por meio de uma palestra. Como resultado deste estudo percebe-se que a verificação de aprendizagem realizada pelos docentes não foi uma experiência exitosa no ensino remoto, um fato influenciado por diversos fatores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Julliana Araújo da. Avaliar no ensino remoto: desafios e possibilidades. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto | pt_BR |
dc.subject | TICs | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Avaliar no ensino remoto: desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluate in remote education: challenges and possibilities | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |