Fatores sociodemográficos associados às famílias brasileiras tomadoras de crédito habitacional: 2017-2018
dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Conceição de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1385-5908 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Thalia Ariana Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0712-6135 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Housing is the most expensive asset for the urban worker. Due to disorderly urban growth, the housing deficit and the high cost of housing, the population of the middle and lower classes largely depend on public policies that facilitate access to and acquisition of home ownership. Through housing finance, the acquisition of long-term properties has become possible, since financial institutions grant credit for this purpose. However, this transaction brings a crucial factor called “risk”, which can be defined as a probability of occurrence or not of an event. Risk is an object of study in Actuarial Sciences, and with regard to the granting of credit, the analysis and management of financial risks is of paramount importance. The general objective of this monograph was to identify the sociodemographic factors associated with housing credit borrowing families in the period 2017-2018. The personality of this study is justified by the fact that socioeconomic and demographic factors such as population flows, family arrangements, the budgetary profile of families, among others, influence the search for housing credit as a way of acquiring real estate. To achieve the objective of this study, data from the Household Budget Survey (POF) from the most recent period (2017-2018) provided by the Brazilian Institute of Statistics and Geography (IBGE) were used. The database was read and manipulated using the R version 4.2.2 programming language. Among the main results of the descriptive analysis, it was tolerated that most residents lived in house-type households (89%), that residents living in their own households still paying were concentrated in the most improved regions of the country, in urban areas , and with an average total family income of R$ 8,610.70. Except for the “Other” category, in all categories of form of home acquisition, female residents predominated. The family arrangements “More than one adult with at least one child” (40.5%) and “One or more elderly people, with at least one adult, with or without children” (21.2%) were more common in own households already paid, and regarding the education of the household's reference person, in those own households still predominantly paying the “High School” category (36.3%). The main results obtained in the logistic regression analysis, showed that all the selected variables, except for the gender variable, were statistically significant and are factors associated both positively and negatively with families borrowing housing loans paid off or still paying. In general, the analyzes indicated that there are important socioeconomic and demographic differences depending on how the housing unit was acquired, especially between families that paid or were still paying for it. There were limitations regarding the analyzes carried out, since it was not possible to identify which borrowers used housing programs such as the PMCMV. In addition, the database includes several cohorts that experienced different moments of housing policy in Brazil, which may have affected the results. For a better analysis of the factors associated with families borrowing housing credit, it is suggested to use information from housing programs to study the specific characteristics of families benefiting from these public policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A moradia é o bem mais caro para o trabalhador urbano. Devido ao crescimento urbano desordenado, o déficit habitacional e o alto custo das moradias, a população das classes média e baixa dependem em grande medida de políticas públicas que facilitem o acesso e a aquisição da casa própria. Por meio do financiamento habitacional, a aquisição de imóveis a longo prazo se tornou possível, uma vez que as instituições financeiras concedem o crédito para tal finalidade. Porém, essa transação traz um fator crucial chamado “risco”, que pode ser definido como a probabilidade de ocorrência ou não de um evento. O risco é objeto de estudo das Ciências Atuarias, e no que tange a concessão de crédito, é de suma importância a análise e gestão dos riscos financeiros. O objetivo geral dessa monografia foi identificar os fatores sociodemográficos associados às famílias tomadoras de crédito habitacional no período de 2017-2018. A relevância deste estudo se justifica, pelo fato de que os fatores socioeconômicos e demográficos como os fluxos populacionais, os arranjos familiares, o perfil orçamentário das famílias, entre outros, influenciam a busca pelo crédito habitacional como forma de aquisição de imóveis. Para atingir ao objetivo deste estudo, foram utilizados os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do período mais recente (2017-2018) disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE). A leitura e manipulação do banco de dados ocorreu por meio da linguagem de programação R versão 4.2.2. Foi utilizado como método estatístico a análise descritiva e modelo de regressão logística binária, realizadas também utilizando o R. Entre os principais resultados da análise descritiva, verificou-se que os moradores em sua maioria residiam em domicílios do tipo casa (89%), que os moradores residentes em domicílios próprios ainda pagando concentravam-se nas regiões mais desenvolvidas do país, em áreas urbanas, e com renda familiar total média de R$ 8.610,70. Exceto na categoria “Outro” em todas as categorias de forma de aquisição do domicílio predominaram moradores do sexo feminino. Os arranjos familiares “Mais de um adulto com ao menos uma criança” (40,5%) e “Um ou mais idosos, com ao menos um adulto, com ou sem crianças” (21,2%) foram mais comuns em domicílios próprios já quitados, e quanto à escolaridade da pessoa de referência do domicílio, naqueles domicílios próprios ainda pagando predominou a categoria “Ensino Médio” (36,3%). Os principais resultados obtidos na análise de regressão logística, mostraram que todas as variáveis selecionadas, exceto a variável sexo do morador do domicílio, foram estatisticamente significativas e são fatores associados tanto positivamente como negativamente às famílias tomadoras de crédito habitacional quitado ou ainda pagando. De um modo geral, as análises indicaram que há diferenças socioeconômicas e demográficas importantes a depender da forma de aquisição da unidade habitacional, sobretudo entre famílias que pagaram ou que ainda estavam pagando por ela. Verificou-se limitações quanto as análises feitas, uma vez que não foi possível identificar quais tomadores de crédito utilizaram programas habitacionais como o PMCMV. Além disso, o banco de dados contempla várias coortes que experimentaram momentos distintos da política habitacional no Brasil o que pode ter afetado os resultados. Para uma melhor análise dos fatores associados às famílias tomadoras de crédito habitacional, sugere-se utilizar informações provenientes de programas habitacionais para estudo das características específicas de famílias beneficiárias dessas políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thalia Ariana Silva de. Fatores sociodemográficos associados às famílias brasileiras tomadoras de crédito habitacional: 2017-2018. Orientador: Luciana Conceição de Lima. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuarias) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Financiamento habitacional | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de Orçamentos Familiares | pt_BR |
dc.subject | Fatores sociodemográficos | pt_BR |
dc.subject | Fatores sociodemográficos | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de Orçamentos Familiares | pt_BR |
dc.subject | Housing financing | pt_BR |
dc.subject | Housing deficit | pt_BR |
dc.subject | Family arrangements | pt_BR |
dc.subject | Sociodemographic factors | pt_BR |
dc.subject | Family Budget Survey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Fatores sociodemográficos associados às famílias brasileiras tomadoras de crédito habitacional: 2017-2018 | pt_BR |