Efeitos da adição de nanofibras de celulose e nanossílica em pastas de cimento para poços de petróleo
dc.contributor.advisor: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.author: Silva, Dayanne Gabriella da
dc.contributor.referees1: Santiago, Rodrigo César
dc.contributor.referees2: Campos Júnior, José Ribamar
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Cellulose nanofibers (NFC) are a promising alternative as sustainable additives in cementitious matrices. This is because its fibrillar morphology can result in composites with high tensile strength and flexibility. However, some studies suggest loss of NFC performance in alkaline matrices and has little influence on compressive strength. One possibility is the addition of a highly reactive material that decreases the alkalinity of the cementitious matrix and provides good compressive properties, such as Silica Nanoparticles (NS). Thus, this work aims to analyze the synergistic effect of NFC and NS on the mechanical properties of cementitious pastes for oil wells. For this, six formulations, with a specific mass of 1,797 g/cm3, were developed with a fixed concentration of NS (0,1 gpc), varying only the concentration of NFC (0,0 to 0,5%). Initially, a mixture analysis of the nanoadditives added to the cementitious paste was carried out, dividing them into groups of low (without dispersant) and high concentration (with dispersant) of NFC. With this, stability and rheology tests were realized in all formulations, as well as compressive and Brazilian tensile test. In addition, cement hydration cured for 28 days was analyzed with Field Emission Gun - Scanning Electron Microscope (FEG-SEM) and X-Ray Diffraction (XRD). These results showed that progressive increase of NFC affect stability and rheology properties. However, mechanical properties results showed limited influence with NFC addition. In turn, the morphological analyses indicated a high adhesion of the NFC with the cementitious matrix, as well as possible agglomerations between the nanomaterials. Therefore, NFC have promising characteristics as an additive in cementitious pastes for oil wells, making further adjustments of NFC and NS concentrations necessary.
dc.description.resumo: As Nanofibras de Celulose (NFC) são uma alternativa promissora como aditivos sustentáveis em matrizes cimentícias. Isto porque sua morfologia fibrilar pode resultar em compósitos com elevada resistência à tração e flexibilidade. Em contrapartida, alguns estudos sugerem perda de desempenho das NFC em matrizes alcalinas e pouca influência na resistência à compressão. Uma possibilidade é a adição de um material altamente reativo que diminua a alcalinidade da matriz cimentícia e forneça boas propriedades compressivas, como as Nanopartículas de Sílica (NS). Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito sinergético das NFC e NS nas propriedades mecânicas de pastas cimentícias destinadas a poços petrolíferos. Para isso, seis formulações, com massa específica de 1,797 g/cm3, foram desenvolvidas com uma concentração fixa de NS (0,1 gpc), variando apenas a concentração de NFC (0,0 a 0,5%). Inicialmente foi realizada uma análise de mistura dos nanoaditivos adicionados à pasta cimentícia, dividindo-se em grupos de baixa (sem dispersante) e alta concentração (com dispersante) de NFC. Com isso, foram realizadas em todas as formulações, ensaios de estabilidade, reologia, como também resistência à compressão e tração por compressão diametral curadas por 1, 7 e 28 dias. Além disso, foram realizadas caracterizações microestruturais (MEV-FEG) e cristalográficas (DRX) nas formulações curadas por 28 dias. Os resultados mostraram alterações expressivas na estabilidade e nas propriedades reológicas com o progressivo aumento das NFC. Entretanto, pouca influência das NFC nas resistências à tração e compressão foram verificadas. Por sua vez, as análises morfológicas indicaram uma elevada adesão das NFC com a matriz cimentícia, como também possíveis aglomerações entre os nanomateriais. Portanto, as NFC possuem características promissoras como aditivo em pastas cimentícias para poços de petróleo, tornando-se necessários outros ajustes das concentrações das NFC e NS.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis do Brasil (ANP)
dc.identifier.citation: SILVA, Dayanne Gabriella da. Efeitos da adição de nanofibras de celulose e nanossílica em pastas de cimento para poços de petróleo. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Cimentação
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Efeitos da adição de nanofibras de celulose e nanossílica em pastas de cimento para poços de petróleo
dc.typebachelor: Thesis