Galactomanana da algaroba: potencial funcional e aplicações em alimentos nutricionalmente enriquecidos
dc.contributor.advisor | Lima, Ádley Antonini Neves de | |
dc.contributor.author | Souza, Isis Marcelino de | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Verônica da Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The algaroba (Prosopis juliflora), an invasive species in Brazil, has the potential to mitigate environmental impacts and generate economic opportunities through the development of bioproducts. The aim of this study is to survey the literature on galactomannan extracted from algaroba, focusing on its structure, functional properties and food applications. The literature review highlights its benefits as a soluble dietary fiber, including glycemic control, cholesterol regulation, promotion of satiety and prebiotic effect. Comparisons with psyllium show functional similarities, as well as algaroba's advantages in terms of cost and environmental impact. The research reinforces the potential of galactomannan in the formulation of functional foods, in line with the growing demand for healthy and sustainable products. It is concluded that algaroba galactomannan is a promising alternative for the food industry, with the capacity to add value to this invasive species and contribute to the circular economy, promoting health, well-being and sustainability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A algaroba (Prosopis juliflora), espécie invasora no Brasil, apresenta potencial para amenizar impactos ambientais e gerar oportunidades econômicas por meio do desenvolvimento de bioprodutos. Este trabalho visa o levantamento bibliográfico sobre a galactomanana extraída da algaroba, com foco em sua estrutura, propriedades funcionais e aplicações em alimentos. A revisão bibliográfica evidencia seus benefícios como fibra alimentar solúvel, incluindo controle glicêmico, regulação do colesterol, promoção da saciedade e efeito prebiótico. Comparações com o psyllium demonstram similaridades funcionais, além das vantagens da algaroba em custo e impacto ambiental. A pesquisa reforça o potencial da galactomanana na formulação de alimentos funcionais, alinhando-se à crescente demanda por produtos saudáveis e sustentáveis. Conclui-se que a galactomanana da algaroba é uma alternativa promissora para a indústria alimentícia, com capacidade de agregar valor a essa espécie invasora e contribuir para a economia circular, promovendo saúde, bem-estar e sustentabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isis Marcelino de. Galactomana da algaroba: propriedades funcionais e aplicações em alimentos nutricionalmente enriquecidos. Orientador: Adley Antonini Neves de Lima. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Prosopis juliflora | pt_BR |
dc.subject | Algaroba | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
dc.subject | Fibras solúveis | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Galactomanana da algaroba: potencial funcional e aplicações em alimentos nutricionalmente enriquecidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Algaroba galactomannan: functional potential and applications in nutritionally enriched foods | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |