Redução da susceptibilidade à clorexidina e distribuição dos genes qacA/B em isolados de estafilococos coagulase-negativa
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Celeste Nunes de
dc.contributor.author: Vale, Bruna Costa Moura do
dc.contributor.referees1: Santos, Elizabeth Cristina Gomes dos
dc.contributor.referees2: Motta Neto, Renato
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Health Care Associated Infections (HAI) are currently a of major public health problem. The coagulase-negative Staphylococci (CNS) are among the most prevalent species in this type of infection due to their ability to colonize invasive medical devices. Chlorhexidine is extensively used in the hospital setting as a means of prevention and control of HAI. However, the existence of strains with reduced susceptibility caused possibly by the presence of the qacA/B genes has been reported in the literature. The main of this study was to investigate the susceptibility to chlorhexidine and its relation to the presence of the qacA/B genes in 211 isolates of ECN from diferente hospitals in the city of Natal-RN. Samples were identified by standard biochemical tests; the susceptibility to antimicrobials was performed using the disc-diffusion methodology; the susceptibility to chlorhexidine was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by the agar dilution technique; the PCR method was used to investigate the qacA/B genes and mecA gene. In total of 211 CNS samples, 69% were isolated from blood cultures. The most frequent species were S. epidermidis, S. hominis hominis, S. auricularis and S. haemolyticus, respectively. The strains had a multidrug resistance profile of 87%, including resistance to oxacillin; 31% demonstrated reduced susceptibility to chlorhexidine. The qacA/B genes were detected in both chlorhexidine resistant (32/32) and susceptible samples (17/32). Most of the strains with reduced susceptibility to chlorhexidine also showed multidrug resistance to the tested antibiotics (94%). Identification of strains with reduced susceptibility to chlorhexidine in this study poses a threat to HAIs control practices. Although all strains resistant to chlorhexidine had the qacA/B genes, their presence was not a determining factor for the expression of the resistance, requiring additional studies. The decrease in susceptibility to antiseptics may allow bacteria to persist in the hospital environment, thus contributing to the survival of multiresistant strains.
dc.description.resumo: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são atualmente um dos principais problemas de saúde pública. Os estafilococos coagulase-negativa (ECN) estão entre as espécies mais prevalentes neste tipo de infecção, devido à sua capacidade de colonizar dispositivos médicos invasivos. A clorexidina é extensivamente utilizada no ambiente hospitalar como forma de prevenção e controle de IRAS. No entanto, a literatura relata a existência de cepas com susceptibilidade reduzida ocasionada possivelmente pela presença dos genes qacA/B. O objetivo do estudo foi investigar a susceptibilidade à clorexidina e sua relação com a presença dos genes qacA/B em 211 isolados de ECN provenientes de diferentes hospitais da cidade do Natal-RN. As amostras foram identificadas por testes bioquímicos convencionais; a susceptibilidade à antimicrobianos foi realizada pela metodologia disco-difusão; a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) para a clorexidina foi avaliada pela técnica de diluição em ágar; a técnica da PCR foi utilizada para pesquisar os genes qacA/B e o gene mecA. No total de 211 amostras de ECN, 69% foram isolados a partir hemoculturas. As espécies mais frequentes foram S. epidermidis, S. hominis hominis, S. auricularis e S. haemolyticus, respectivamente. As cepas apresentaram um perfil de resistência a multidrogas de 87%, incluindo resistência à oxacilina; 31% demonstraram susceptibilidade reduzida à clorexidina. Os genes qacA/B foram detectados tanto em amostras resistentes à clorexidina (32/32) quanto em amostras susceptíveis (17/32). Grande parte das cepas com susceptibilidade reduzida à clorexidina exibiram também multirresistência aos antibióticos testados (94%). A identificação de cepas com susceptibilidade reduzida à clorexidina nesse estudo representa uma ameaça as práticas de controle de IRAS. Apesar de todas as cepas resistentes à clorexidina possuírem os genes qacA/B, sua presença não foi um fator determinante para a expressão da resistência, necessitando de estudos adicionais. A diminuição da susceptibilidade à antissépticos pode levar à persistência bactérias no ambiente hospitalar contribuindo, dessa forma, para a sobrevivência de cepas multirresistentes.
dc.identifier.citation: VALE, Bruna Costa Moura do. Redução da susceptibilidade à clorexidina e distribuição dos genes qacA/B em isolados de estafilococos coagulase-negativa. 2017. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Estafilococos coagulase-negativa
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Infecções relacionadas à assistência à saúde
dc.subject: Genes qacA/Bpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Redução da susceptibilidade à clorexidina e distribuição dos genes qacA/B em isolados de estafilococos coagulase-negativa
dc.typemaster: Thesis