Aplicação de regras de associação para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de materiais bibliográficos da UFRN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2690-1563 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes Junior, Silvano Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Mailson Ribeiro | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Yuri Thomas Pinheiro | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-0280-0346 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to develop a system for recommending books from the regular collection of the UFRN library network. The recommendation system used data from loans made in previous semesters and for the generation of association rules, the algorithm FP-Growth was used to indicate possible references that can be used together, in a way that facilitates the assimilation knowledge on the part of the student. The methodology used is composed of the following steps: exploratory data analysis, training, validation of machine learning models and data visualization. For the development of the solution, the set of data analysis libraries of the Python language was used. For the validation of the proposal, information on book loans in UFRN libraries was used, obtained from the institution’s open data portal. In terms of results, three combinations of variables were analyzed that generated between ten and forty association rules. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é desenvolver um sistema de recomendação de livros do acervo regular da rede de bibliotecas da UFRN. O sistema de recomendação utilizou os dados de empréstimos realizados nos semestres anteriores e para a geração de regras de associação, foi utilizado o algoritmo FP-Growth para indicar possíveis referências que podem ser utilizadas em conjunto, de forma que facilite a assimilação do conhecimento por parte do discente. A metodologia utilizada é composta das seguintes etapas: análise exploratória de dados, treinamento, validação dos modelos de aprendizado de máquina e visualização dos dados. Para o desenvolvimento da solução foi utilizado o conjunto de bibliotecas de análise de dados da linguagem Python. Para validação da proposta se utilizou informações de empréstimo de livros nas bibliotecas da UFRN, obtidas a partir do portal de dados abertos da instituição. Em termos de resultados, foram analisados três combinações de variáveis que geraram entre dez a quarenta regras de associação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES JUNIOR, Silvano Carlos. Aplicação de regras de associação para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de materiais bibliográficos da UFRN . 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | MIneração de dados | pt_BR |
dc.subject | Recomendação de livros | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Regras de associação | pt_BR |
dc.subject | Linguagem python | pt_BR |
dc.title | Aplicação de regras de associação para o desenvolvimento de sistemas de recomendação de materiais bibliográficos da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |