Salvando o sorriso: um jogo digital sobre saúde bucal utilizando a educação lúdica
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Cunha, Ana Julia Pereira da
dc.contributor.referees1: Silva, Adriana Cláudia C. da
dc.contributor.referees2: Souza, Luísa Christina de
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Many scientific studies prove that oral health is totally linked to an individual's overall health. Therefore, poor oral hygiene conditions directly reflect on other health problems. Oral diseases are diverse and age-independent, the most prevalent being: dental caries, gingivitis and periodontitis. The first public initiative to provide the population with dental care took place in the 1950s with a model called the Incremental System, through the models Simplified Dentistry (70s), Comprehensive Dentistry (80s), Inversion of Attention (80s/90s), Early Baby Care (80s/90s), most of which are curative and excluding, until reaching the current model called Brasil Sorridente, based on epidemiological surveys and governed by the principles of the SUS. According to data from the first epidemiological survey in 2004, caries already affected 59.4% of children aged 5 years old (dmft-d=2.8). Caries in the primary dentition has a predictive aspect for caries in the permanent dentition and health education is of fundamental importance for the prophylactic success of this disease, especially when combined with recreational activities. In this scenario, the objective of the work was to develop a digital game with the purpose of promoting guidance and motivation in oral health for children between 6 and 11 years old. The game, named Salvando o sorriso, was based on the approach of two different topics, respectively: a) tooth decay and the consequences it brings to the health of the teeth; b) healthy diet x cariogenic diet. These topics were exposed in two different modalities. Mode 1, called Escape the Little Monsters and Mode 2, called Making Good Choices. In this work, a phase was developed for each modality of the game and they are in a functional state. The testing and validation stage of the system will take place after approval by the ethics committee.
dc.description.resumo: Muitos estudos científicos comprovam que a saúde bucal está totalmente ligada à saúde geral de um indivíduo. Portanto, as más condições de higiene bucal refletem diretamente em outros problemas de saúde. As doenças orais são diversas e não distinguem de idade, sendo as mais prevalentes: cárie dentária, gengivite e periodontite. A primeira iniciativa pública de fornecer à população assistência odontológica ocorreu na década de 50 com um modelo chamado Sistema Incremental, passando pelos modelos Odontologia Simplificada (década de 70), Odontologia Integral (década de 80), Programa de Inversão da Atenção (década de 80/90), Atenção Precoce ao Bebê (década de 80/90), sendo eles, em sua maioria, de característica curativa e excludente, até chegar ao modelo atual chamado Brasil Sorridente, baseado em levantamentos epidemiológicos e regido pelos princípios do SUS. Segundo dados do primeiro levantamento epidemiológico de 2004, a cárie já acometia 59,4% das crianças com 5 anos (ceo-d=2,8). A cárie na dentição decídua possui um aspecto preditivo para cárie na dentição permanente e a educação em saúde tem uma importância fundamental para o sucesso profilático dessa doença principalmente quando aliada a atividades lúdicas. Neste cenário, o objetivo do trabalho foi desenvolver um jogo digital com a finalidade de promover orientação e motivação em saúde bucal para crianças entre 6 e 11 anos de idade. O jogo, que recebeu o nome Salvando o sorriso, se baseou na abordagem de dois diferentes tópicos, respectivamente: a) a cárie dentária e as consequências que ela traz para a saúde dos dentes; b) dieta saudável x dieta cariogênica. Esses tópicos foram expostos em duas modalidades diferentes. A modalidade 1, chamada de Fuja dos monstrinhos e modalidade 2, chamada Fazendo boas escolhas. Neste trabalho foram desenvolvidas uma fase para cada modalidade do jogo e estão em estado funcional. A etapa de testes e validação do sistema acontecerá após aprovação do comitê de ética.
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Julia Pereira da. Salvando o sorriso: um jogo digital sobre saúde bucal utilizando a educação lúdica. Orientador: Heliana Bezerra Soares. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Dieta saudável
dc.subject: Higiene oral
dc.subject: Jogo digital
dc.subject: Dieta cariogênica
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Healthy diet
dc.subject: Cariogenic diet
dc.subject: Oral hygiene
dc.subject: Digital game
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Salvando o sorriso: um jogo digital sobre saúde bucal utilizando a educação lúdica
dc.title.alternative: Salvando o sorriso: a digital game about oral health using playful education
dc.typebachelor: Thesis