Setor informal: um estudo sobre os camelôs do Shopping Popular em Cuiabá - MT/2003
dc.contributor.advisor | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Rosana Aparecida de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alloufa, Jomária Mata de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780080H5 | por |
dc.contributor.referees2 | Souza, Tereza de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5 | por |
dc.date.issued | 2003-09-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The phenomenon of the informality has been common in the quarrels that involve Sciences Social and Human. First for not corresponding to a temporary and isolated phenomenon, and on the other hand for dealing with a presente situation in the majority of the Brazilian urban centers. In Cuiabá municipality, the alternative commerce appears as a social answer to the problems caused for the economic crisis of the country and seems to be deep-rooted to the urban landscape. This assignment angles was the street peddlers, in special that ones who develop their in a specific location on lowered of Cuiabá. Researches pretending to fill a blank of information about this subject involve theoritical and empirical levels. The theory searched to raise in a generalized manner given pertinent the informality and the pratical level through field research searched to analyze excellent aspects on the economic and occupational situation of a composed sample for two hundred and theree workers who develope the pratical one of the informal commerce in Shopping Popular in Cuiaba/MT. The analysis of gotten data alllowed to appreciate some excellent aspects with regard to the activity os the peddler, as: origni, formation, income, perspectives with regard to activity among others. In las analysis it still alllowed to verify the factors that condition the permanence these workers in this type of informal activity | eng |
dc.description.resumo | O fenômeno da informalidade tem sido comum nas discussões que envolvem as Ciências Humanas e Sociais. Primeiro por não corresponder a um fenômeno passageiro e isolado, e por outro lado por se tratar de uma situação presente na maioria dos centros urbanos brasileiros. No município de Cuiabá, o comércio alternativo emergiu como resposta social aos problemas ocasionados pela crise econômica do país, e parece estar cada dia mais arraigado à paisagem urbana. O foco desse trabalho foram os camelôs , exclusivamente àqueles que desenvolvem suas atividades em um local específico na Baixada Cuiabana. A pesquisa pretendendo preencher uma lacuna de informação sobre o tema compreendeu os níveis teórico e empírico. A nível de teoria buscou-se levantar dados pertinentes a informalidade de maneira geral, e a nível prático através de pesquisa de campo buscou-se analisar aspectos relevantes sobre a situação econômica e ocupacional de uma amostra composta por duzentos e três trabalhadores que desenvolvem a prática do comércio informal no Shopping Popular em Cuiabá/MT . A análise dos dados obtidos permitiu apreciar alguns aspectos relevantes com relação à atividade do camelô, como: procedência, formação, rendimento, perspectivas com relação a atividade entre outros. Em última análise, permitiu ainda verificar que fatores condicionam à permanência desses trabalhadores, nesse tipo de atividade informal | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosana Aparecida de Andrade. Setor informal: um estudo sobre os camelôs do Shopping Popular em Cuiabá - MT/2003. 2003. 211 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Setor informal | por |
dc.subject | Economia informal | por |
dc.subject | Comércio informal | por |
dc.subject | Camelô | por |
dc.subject | Informal sector | eng |
dc.subject | Informal eonomy | eng |
dc.subject | Informal commerce | eng |
dc.subject | Peddler | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Setor informal: um estudo sobre os camelôs do Shopping Popular em Cuiabá - MT/2003 | por |
dc.type | masterThesis | por |