Conectando pesquisa e gestão: o que já se sabe sobre a área de proteção ambiental Bonfim-Guaraíra e como esse conhecimento pode ser aplicado?
dc.contributor.advisor: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Míriam Plaza
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-4030-5015
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4911-9574
dc.contributor.author: Ferreira, Hugo Eduardo de Moura
dc.contributor.author: ID0000-0002-1399-1953
dc.contributor.referees1: Sena, Liana Mara Mendes de
dc.contributor.referees2: Laia, Rafael Camilo
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: The Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra (APABG) is a protected area (PA) for Sustainable Use, managed by the state of Rio Grande do Norte (RN). Located on the southern coast of RN, its extension habours marine-coastal and continental ecosystems, where in the latter, a mosaic of ecoregions characteristic of the Atlantic Forest is found, a domain considered one of the most diverse biodiversity hotspots on the planet, making its management of extremely important, however, challenging. This study aimed to survey the research that has already been carried out within this PA, characterizing what has already been discovered in terms of scientific knowledge and identifying gaps to be filled in future studies, with a view to helping the management. In addition to the database of publications provided by the head of APABG (21 articles), the searches carried out through the Web of Science, we obtained 120 studies, while the survey carried out in the Lattes plataform returned 154 publications, resulting in a total of 295 publications that were carried out between 1994 and 2022. Most of the publications focused on the field of Ecology with the main focus on vertebrates and marine taxa, meanwhile, freshwater habitat organisms and invertebrates have been less investigated. In addition, despite plants are the most studied terrestrial organisms, the field of Botany and Zoology were underrepresented, which is worrying because the portion of the Atlantic Forest in the northeast located in RN is the most unknown in terms of biodiversity. Among the studies interested on the investigation of human communities, we noted few efforts in studying ethnic-traditional and fishing communities, which represents a problem, because these populations carry out fishing activities for their subsistence. In addition, despite the high representativeness of geoenvironmental units in beach strips, little is known about coastal ecosystems of high environmental fragility, such as mangroves and estuaries, which are the cradle of a large portion of marine biodiversity. The results produced here provide an overview about what we already know for this PA and contribute as instruments to assist in the decisions taken by managers and research institutions, aiming to promote the conservation and sustainability of APABG.
dc.description.resumo: A Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra (APABG) é uma Unidade de Conservação (UC) de Uso Sustentável, regida pelo estado do Rio Grande do Norte. Localizada no litoral sul do estado, a sua extensão abrange ecossistemas marinhos-costeiros e continentais, onde neste último, se configuram um mosaico de ecorregiões características de Mata Atlântica, domínio considerado um dos mais diversos hotspots de biodiversidade do planeta, tornando a sua gestão de extrema importância, porém, desafiadora. O presente estudo objetivou levantar as pesquisas que já foram realizadas dentro dessa UC, caracterizando o que já foi descoberto em termos de conhecimento científico e identificando lacunas a serem preenchidas em estudos futuros, na perspectiva de auxiliar a gestão. Além do banco de publicações fornecido pela gestão da APABG (21 artigos), através das buscas realizadas por meio do Web of Science obtivemos 120 trabalhos, enquanto que o levantamento feito nos currículos Lattes dos autores retornou 154 publicações, resultando num total de 295 pesquisas que foram realizadas entre o período de 1994 e 2022. A maioria das publicações revisadas se concentraram na área da Ecologia tendo como foco principal, taxa vertebrados e marinhos, enquanto isso, os organismos de hábitat dulcícola e invertebrados têm sido menos investigados. Além disso, apesar das plantas serem os organismos terrestres mais estudados, as áreas de Botânica e Zoologia foram pouco representadas, o que é preocupante devido a porção de Mata Atlântica do nordeste situada no RN ser a mais desconhecida em termos de biodiversidade. Dentre os estudos interessados na investigação das comunidades humanas, notamos poucos esforços na abordagem de comunidades étnico-tradicionais e pesqueiras, o que representa uma lacuna problemática, haja vista essas populações realizarem atividades de pesca para sua subsistência. Além disso, apesar da alta representatividade das unidades geoambientais nas faixas praiais, pouco se conhece sobre ecossistemas costeiros de alta fragilidade ambiental, como manguezais e estuários, que são o berço de uma grande porção da biodiversidade marinha. As informações geradas fornecem um panorama sobre o que já conhecemos desta UC e contribuem como instrumentos para auxiliar nas decisões tomadas por gestores e instituições de pesquisa, visando promover a conservação e sustentabilidade da APABG.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: FERREIRA, Hugo Eduardo de Moura. Conectando pesquisa e gestão: o que já se sabe sobre a área de proteção ambiental Bonfim-Guaraíra e como esse conhecimento pode ser aplicado? 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas (Bacharelado)
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Hotspot
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Environmental conservation
dc.subject: Hotspot
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject: Protected area
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Conectando pesquisa e gestão: o que já se sabe sobre a área de proteção ambiental Bonfim-Guaraíra e como esse conhecimento pode ser aplicado?
dc.title.alternative: Connecting research and management: what is already known about the Bonfim-Guaraíra Environmental Protection Area and how can this knowledge be applied?
dc.typebachelor: Thesis