microRNA circulantes e sua relação com marcadores de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Leonam da Silva Pereira | |
dc.contributor.author | Silva, Sara Suely Rithelly da | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Leonam da Silva Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Gaziela Biude Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | Many studies have shown that microRNAs are closely involved in the regulation of lipid metabolism, inflammation, and adipocyte differentiation, all of which are key processes in obesity. Obesity is a multifactorial condition influenced by genetic, metabolic, psychosocial, and cultural factors. Globally, it stands out as a risk factor for non-communicable chronic diseases, including cardiovascular diseases, type 2 diabetes, and cancer. The relationship between microRNA expression and anthropometric data can clarify the etiopathogenic mechanisms of obesity and its complications. The diagnosis of obesity is made through anthropometry, especially by the Body Mass Index (BMI), in addition to other measurements such as weight, height, and body circumferences. Thus, the aim of this study was to evaluate the relationship between circulating microRNAs and body adiposity parameters in overweight women. To this end, 54 women, aged 18 to 60 years, with a BMI ≥ 25.0 kg/m² were evaluated. Socioeconomic data, health history, and lifestyle habits were collected and recorded in specific forms. BMI, body fat percentage, circumference measurements, conicity index, visceral adiposity index, and waist-hip ratio were assessed. Waist circumference values and the conicity index reveal high levels of body fat, especially abdominal fat. MicroRNA expression was performed in plasma samples by real-time PCR. Analysis of the microRNAs showed that miR-150-5p and miR-205-5p have negative correlations with body fat. Lipid profile determination was performed through serum analysis. The diagnosis of Metabolic Syndrome was made according to the criteria proposed by Alberti et al. (2009). Statistical analysis was performed using SPSS software version 26. Data normality was assessed by the Kolmogorov-Smirnov test. Correlations between anthropometric data and microRNAs were made using Spearman or Pearson tests, considering significant results with P < 0.05. The findings of the study suggest that miR-150-5p and miR-205-5p are related to the concentration of adipose tissue and may influence cardiovascular risk in overweight women. However, further studies are needed to explore the epigenetic mechanisms involved in the signaling pathways of lipid metabolism and to confirm the potential of these microRNAs as effective clinical biomarkers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitos estudos têm mostrado que os microRNAs estão intimamente envolvidos na regulação do metabolismo lipídico, inflamação e diferenciação de adipócitos, todos os quais são processos chave na obesidade. A obesidade é uma condição multifatorial influenciada por fatores genéticos, metabólicos, psicossociais e culturais. Globalmente, destaca-se como um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer. A relação entre a expressão de microRNAs e dados antropométricos pode esclarecer os mecanismos etiopatogênicos da obesidade e suas complicações. O diagnóstico da obesidade é feito por meio da antropometria, especialmente pelo Índice de Massa Corporal (IMC), além de outras medições como peso, altura e perímetros corporais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre microRNAs circulantes e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso. Para isto, foram avaliadas 54 mulheres, de 18 a 60 anos, com IMC ≥ 25,0 kg/m². Os dados socioeconômicos, históricos de saúde e hábitos de vida foram coletados e preenchidos em formulários específicos. Foram avaliados o IMC, o percentual de gordura corporal, medidas de circunferência e calculados os índices de conicidade e adiposidade visceral, além da razão cintura-quadril. Os valores de circunferência da cintura e o índice de conicidade revelam altos níveis de gordura corporal, especialmente abdominal. A expressão de microRNA foi realizada em amostras de plasma por PCR em tempo real. A análise dos microRNAs mostrou que miR-150-5p e miR-205-5p têm correlações negativas com a gordura corporal. A determinação do perfil lipídico foi realizada através da análise de soro. O diagnóstico para Síndrome Metabólica foi realizado segundo os critérios propostos Alberti et al. (2009). A análise estatística foi feita utilizando o software SPSS versão 26. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Correlações entre dados antropométricos e microRNAs foram feitas pelos testes de Spearman ou Pearson, considerando significativos resultados com P < 0,05. Os achados do estudo sugerem que os miR-150-5p e miR-205-5p estão relacionados à concentração do tecido adiposo, podendo influenciar o risco cardiovascular em mulheres com excesso de peso. No entanto, são necessários mais estudos para explorar os mecanismos epigenéticos envolvidos nas vias de sinalização do metabolismo de lipídios, além de confirmar o potencial desses microRNAs como biomarcadores clínicos eficazes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sara Suely Rithelly. microRNA circulantes e sua relação com marcadores de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso. Orientadora: Bruna Zavarize Reis. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | microRNA | pt_BR |
dc.subject | hsa-miR-150-5p | pt_BR |
dc.subject | hsa-miR-205-5p | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Adiposidade corporal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Non-Communicable chronic diseases | pt_BR |
dc.subject | Body adiposity | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | microRNA circulantes e sua relação com marcadores de adiposidade corporal em mulheres com excesso de peso | pt_BR |