Avaliação da prática do Cirurgião-Dentista da Atenção Básica, utilizando o instrumento PCATool – Brasil Saúde Bucal para Profissionais Dentistas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Georgia Costa de Araújo
dc.contributor.author: França, Bruna Caroline Solino
dc.contributor.referees1: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees2: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.contributor.referees3: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) is characterized by a set of healthcare actions at both individual and collective levels. It represents the first level of care within the healthcare system and is guided by essential attributes (first-contact access, longitudinality, comprehensiveness, and coordination) as well as derived attributes (family-centered care, community orientation, and cultural competence). This study aims to evaluate the performance of dentists and oral health services in accordance with the primary care attributes using the PCATooL – Brazil tool. The PCATool instrument was distributed to dentists for email using a Google Forms platform, allowing for online responses. A total of 54 primary care dentists from different health districts in Natal, Rio Grande do Norte, participated in this study. Each attribute was assessed by calculating the arithmetic mean of its components and transforming the scores into a scale from 0 to 10. The data was also correlated with the 2019 PMAQ data. The results revealed an overall score of 6.34 and an essential score of 6.95. Attributes with the highest performance included: Comprehensiveness – Services provided (8.31), Comprehensiveness – Services available (7.83), Coordination – Information system (7.57), and Family Orientation (6.81). On the other hand, attributes with the lowest performance were: First-contact access (3.87), Cultural competence (4.62), Longitudinality (5.51), Community orientation (5.62), and Coordination – Care integration (6.15). Attributes like first-contact access and cultural competence revealed weaknesses in the healthcare system, as also reported in other studies. The sample was composed of 70% women and 30% men of different ages. It was observed that dentists with more years of work experience in the unit also had higher score values. It was also possible to identify a positive correlation when relating the score data to the characteristics of the units and the context of the territory. It is important to promote attributes with low scores and enhance the others, in a collaborative effort among managers, professionals, and society, aiming for high-quality Primary Health Care.
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde no âmbito individual e coletivo que constitui o primeiro nível de assistência ao cidadão dentro do sistema de saúde. É orientada por atributos essenciais (acesso de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação) e também por atributos derivados (atenção à saúde centrada na família, orientação comunitária e competência cultural). Esta pesquisa teve por objetivo avaliar, por meio da ferramenta PCATool – Brasil, a atuação dos cirurgiõesdentistas e o desempenho dos serviços de saúde bucal de acordo com os atributos da atenção primária em saúde. O instrumento PCATool foi enviado por e-mail para os cirurgiões dentistas através da plataforma Google Forms, em que foi possível ser respondido de maneira on-line. Participaram deste estudo, 54 cirurgiões dentistas da atenção básica do município de Natal – Rio Grande do Norte, lotados nos diferentes distritos sanitários. Cada atributo foi avaliado através da média aritmética de seus itens e depois transformados em escala de 0 a 10. Os resultados dos atributos foram analisados de acordo com as características dos profissionais (dados sociodemográficos), das unidades de saúde (avaliação pelo PMAQ 2019 e distrito de saúde) e do contexto do território (situação socioeconômica do bairro). Os resultados mostraram que o escore geral foi de 6,34 e o escore essencial de 6,95. Os atributos com melhor desempenho foram a integralidade – serviços prestados (8,31) e serviços disponíveis (7,83), coordenação – sistema de informações (7,57) e orientação familiar (6,81) e os piores desempenhos foram relacionados ao acesso de primeiro contato (3,87), competência cultural (4,62), longitudinalidade (5,51), orientação comunitária (5,62) e coordenação – integração de cuidados (6,15). Os atributos acesso de primeiro contato e competência cultural mostram fragilidades do sistema de saúde. A amostra foi composta por 70% de mulheres e 30% de homens, de diferentes idades. Constatou-se que os cirurgiões-dentistas que possuíam mais tempo de trabalho na unidade, também apresentavam maiores valores de escores. Assim como também foi possível constatar uma correlação positiva ao relacionar os dados dos escores e das características das unidades e o contexto do território. Cabe impulsionar atributos com baixo escore e potencializar os demais, num esforço conjunto entre gestores, profissionais e sociedade, visando uma APS de qualidade.
dc.identifier.citation: França, Bruna Caroline Solino. Avaliação da prática do Cirurgião-Dentista da Atenção Básica, utilizando o instrumento PCATool - Brasil Saúde Bucal para Profissionais Dentistas. Orientador: Angelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira. 2023. 61f. TCC (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde,
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Oral Health
dc.subject: Avaliação de Serviços de Saúde
dc.subject: Health Services Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da prática do Cirurgião-Dentista da Atenção Básica, utilizando o instrumento PCATool – Brasil Saúde Bucal para Profissionais Dentistas
dc.title.alternative: Evaluation of the practice of primary care dental surgeons, using the PCATool- Brasil bucal health instrument to dental professionals
dc.typebachelor: Thesis